Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 февраля 2011 | Архив

Астахов закрепит право якутских детей на оленину?

В Якутии побывал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он отметил уникальный опыт региона в открытии кочевых школ для детей оленеводов, а также обещал помочь смягчить санитарные требования для таких школ: включать в меню оленину вместо говядины.

В продолжение своей поездки по Якутии Павел Астахов посетил духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия и Дом ребенка в столице республики. Астахов интересовался, какую медицинскую помощь получают воспитанники, общался с детьми с различными врожденными заболеваниями. Свои действия он прокомментировал так: «Я обращаю внимание на все. Это же дети. Поэтому смотрю: и как кормят, и из чего кормят».

Накануне Астахов побывал в кочевой школе для детей оленеводов, и, как сообщил «Клубу Регионов» источник в окружении детского омбудсмена, «Астахов сказал, что не видел ничего подобного в других регионах страны и что надо обязательно увеличивать количество таких школ, где дети остаются с родителями и в то же время имеют возможность учиться, пользоваться интернетом». Отметим, что на этой же встрече в Оленекском районе директор кочевой школы и представители правительства Якутии подняли вопрос о претензиях федеральных чиновников в связи с тем, что «спутниковый интернет дорогой, а учеников немного». Астахов сказал, что поднимет этот вопрос после возвращения в Москву.

Кроме того, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка обещал содействовать в изменении санитарных требований для таких школ: включать в меню привычную для детей оленину вместо говядины.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.