Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 февраля 2011 | Архив

Борисов: родной язык способствует нравственному здоровью

Жители Якутии отпраздновали День родного языка и письменности; в торжественных мероприятиях участвовали не только представители титульной нации. Глава Якутии Борисов подчеркивает, что «именно родной язык способствует нравственному здоровью и развитию духовности». В Якутии планируется создать «сахаязычный» образовательный интернет-портал.

В день рождения составителя и издателя первых якутских учебников Семена Новгородова, 13 февраля, в республике Саха отметили День родного языка и письменности. Во время торжественного вечера к его участникам обратился вице-президент Якутии Дмитрий Глушко, который отметил: «Для республики характерен государственный билингвизм – существование двух государственных языков. Русский – как государственный язык и средство межнационального общения – выполняет интеграционную функцию в государственной, общественной, экономической и культурной сферах; выступает как фактор консолидации граждан, как средство общения между народами. Для создания оптимальных условий развития и взаимодействия государственных и официальных языков Якутии образован Совет по языковой политике при президенте республики. Сегодня президент республики (Егор Борисов) придает деятельности этого Совета особое внимание».

Также Дмитрий Глушко сказал, что планируется создать «сахаязычный образовательный портал в сети Интернет. Основная цель данного проекта – концентрация всех информационных материалов по якутскому языку: электронные версии художественных книг, учебников, брошюр, другие издания. Недавно мы были свидетелями презентации видео-курса якутского языка: это тоже – продолжение и активное развитие работы по сохранению и развитию родных языков».

Добавим, что накануне праздника к жителям Якутии обратился глава региона Егор Борисов. Он подчеркнул: «Перед нами стоит стратегически важная задача – реализовать последовательную языковую политику на основе консолидации, гарантированного развития якутского и русского языков, сохранения эвенского, эвенкийского и юкагирского языков – родных языков коренных малочисленных народов. Мы всегда должны помнить, что именно родной язык способствует нравственному здоровью и развитию духовности, который символизирует самосознание народа, его исключительность и уникальность».

Напомним, что накануне Егор Борисов принял участие в заседании Госсовета России, посвященному вопросам межнационального согласия.

Версия для печати
Главное