Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 февраля 2011 | Архив

Егор Борисов: необходимо развивать промышленный потенциал гранильных и ювелирных предприятий республики

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание, на котором были рассмотрены итоги работы алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности республики в 2010 году и задачи на 2011 год.

В заседании приняли участие Председатель Правительства РС (Я) Галина Данчикова, первый вице-премьер Алексей Стручков, вице-премьер Павел Маринычев, руководители министерств и ведомств, а также гранильных и ювелирных предприятий Якутии.

Как отметил в своем докладе министр промышленности Алексей Голубенко, в целом 2010 год для гранильных и ювелирных предприятий республики оказался успешным. Так, если в кризисном 2009 году объем производства в гранильной промышленности, в том числе и за счет резкого, в пять раз, падения продаж сырья компанией АЛРОСА, составил менее 50 млн. долл., то в минувшем 2010 году объем производства гранильной отрасли вырос почти в 4 раза и составил свыше 190 млн. долларов.

Гораздо легче мировой экономический кризис пережила ювелирная промышленность Якутии. В 2009 году ювелирные предприятия республики снизили объемы производства всего на 1% по сравнению с предыдущим 2008 годом, что, без сомнения, является отличным результатом. В частности, на уровне правительства Якутии было принято решение о пролонгации государственной гарантии Республики Саха (Якутия) ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» до конца 2012 года.

Серьезная работа органами государственной власти республики проведена и в сфере правового регулирования алмазного бизнеса. Так, например, значительная часть предложений правительства Якутии по развитию алмазно-бриллиантового комплекса России учтена в Положении «О порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического сообщества драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

В частности, отменена квота на вывоз алмазного сырья субъектами производства бриллиантов, отменены ограничения вывоза алмазного сырья на переработку, уменьшена импортная пошлина на ввоз бриллиантов, регламентирован срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии на экспорт алмазного сырья субъектами обработки 15 рабочих дней со дня подачи документов и т. д.

Благодаря своевременно принятым мерам алмазогранильная и ювелирная отрасли республики смогли быстро преодолеть последствия мирового кризиса и даже приступить к модернизации производственных мощностей. Так, в минувшем году ООО «ДДК» приобрело суперсовременное, не имеющее аналогов в стране, новое оборудование для производства бриллиантов. ООО «Саха Даймонд» завершило строительство в г.Якутске многофункционального комплекса, составной частью которого является новое здание гранильного завода общей площадью 1,473 кв. метров.

Якутские ювелиры с успехом приняли участие в ряде крупных ювелирных выставок международного уровня, таких как 21-ая Харбинская торгово-экономическая ярмарка и международная выставка «Junwex 2010».

В 2010 году якутскими ювелирами было открыто 13 новых специализированных магазинов, 7 из которых функционируют в городе Москве. В общей сложности сегодня работает 73 торговые точки по торговле якутскими ювелирными изделиями в 10 регионах страны.

В гранильной отрасли Якутии по данным Госкомстата среднемесячная зарплата за 9 месяцев минувшего года составила 25,36 тыс. рублей, при этом объем реализации бриллиантов достиг 193 млн. долл. Сумма перечисленных налогов в бюджеты всех уровней составила 224 млн. рублей.

Озвучил Алексей Голубенко и проблемы курируемых его министерством предприятий. В 2010 году ювелирные фирмы республики показали рост производства изделий всего на 1% по сравнению с кризисным 2009 годом. Столь незначительный рост объемов производства связан со снижением производства в испытывающих значительные финансовые трудности ОАО «Золото Якутии» и ООО «Сахаювелир».

По признанию генерального директора ОАО «Золото Якутии» Александра Федорова его предприятие закончило 2010 год с противоречивыми показателями: при снижении общего объема производства на 30% произошел рост реализации готовых изделий на 10%. Народный депутат республики, председатель Правления группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Петр Федоров с помощью графических слайдов наглядно продемонстрировал наличие некоторых перекосов в смежных гранильной и ювелирной отраслях.

Сразу несколько важных для малого бизнеса проблем озвучила руководитель нерюнгринского ООО «Саха Таас» Изабелла Солтыс. По ее мнению необходимо создать на территории республики специализированный промышленный кластер, который позволит объединить усилия малых ювелирных предприятий Якутии для решения финансовых, производственных, кадровых и иных проблем.

Также, по мнению Изабеллы Брониславовны нужна поддержка органов государственной власти в продвижении объединенного бренда «Ювелиры Якутии» либо «Бриллианты Якутии».

Подводя итоги совещания, Егор Борисов отметил хорошую работу представителей гранильной и ювелирной отраслей промышленности республики, сумевшего выстроить внятную государственную политику в гранильной и ювелирной отраслях республики.

Одновременно президент потребовал обратить больше внимания на имеющиеся в данной сфере проблемы. По мнению Егора Борисова продвижение объединенного бренда якутских ювелиров должно стать частью имиджевой политики органов государственной власти республики.

Также Егор Афанасьевич дал поручение рассмотреть возможности обучения будущих огранщиков, ювелиров и дизайнеров из числа молодежи республики за рубежом. Такая практика должна стать залогом успешного продвижения якутских ювелирных изделий на мировом рынке. Кроме того, Егор Борисов дал поручение министерству промышленности предоставить свои предложения по снятию существующих административных барьеров для алмазогранильного бизнеса. Министерству предпринимательства в срок до 15 марта поручено проработать проект Указа Президента РС (Я) по созданию кластера ювелирной промышленности на территории республики.

egorborisov.ru

Версия для печати