Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2011 | Архив

Президент Якутии попросил «не тормозить»

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что уже утверждена дата проведения в республике форума «Россия – спортивная держава» и игр «Дети Азии» – 4 июля 2012г. Приглашения направлены в национальные олимпийские комитеты 45 стран. Борисов напомнил об ответственности каждого чиновника и строителя, т.к. «резерва по срокам нет, и мы не имеем права тормозить».

Президент Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором обсуждалась подготовка республики к двум крупным форумам 2012г. – «Россия – спортивная держава» и «Дети Азии». Борисов отметил, что дата начала мероприятий уже согласована с федеральным руководством – 4 июля, и регион готовится сразу к двум мероприятиям. В то же время президент Якутии выразил недовольство темпами строительных работ и адресовал замечания главе профильного министерства, а затем добавил, уже для всех участников совещания: «Резерва по срокам нет, поэтому каждый должен относиться ответственно к подготовке. Мы не имеем права тормозить! Нужна консолидированная работа всех министерств и ведомств. Эти игры для нас – это не только спортивные игры, это наш престиж, наш имидж».

Власти региона рассчитывают не только на федеральное финансирование спортивных форумов. Ведутся переговоры и с представителями бизнеса. В числе тех, кто подтвердил свое участие, – компания «Востокнефтепровод», обслуживающая трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Генеральный директор компании Виктор Бронников сказал «Клубу Регионов»: «Во-первых, мы заинтересованы в том, чтобы о нас больше услышали и чтобы больше жителей Якутии становились нашими работниками. Во-вторых, сразу после сегодняшнего совещания мы встречались с Егором Афанасьевичем Борисовым и обсуждали такие вопросы, как строительство дополнительных мостов через реки Алдан и Нюя, в рамках соглашения между Якутией и АК «Транснефть». В принципе, консенсус найден: эти мосты мы и для себя планируем, для проезда вдоль трассы, и Якутия на перспективу смотрит – что эти мосты будут отодвинуты от нефтепровода в районе одного километра. Также речь идет об использовании под перспективное строительство дороги, которую будут строить между такими населенными пунктами, как Алдан, Олекминск, Ленск. С властями Якутии у нас понимание достаточно серьезное. То есть, если поначалу здесь к «Востокнефтепроводу» было какое-то настороженное отношение, то сейчас, благодаря тому же Егору Афанасьевичу и СМИ, немножко в другую сторону все повернулись. Все понимают, что мы пришли не навредить природе Якутии, а работать в экономике республики, решить те задачи, которые государство ставит перед АК «Транснефть».

Добавим, что участниками форумов 2012г. в Якутске могут стать представители более 45 стран. Вице-президент Якутии, председатель республиканского оргкомитета Дмитрий Глушко сообщил, что приглашения направлены в национальные комитеты государств СНГ и дальнего зарубежья. Также, по словам Глушко, для продвижения игр и привлечения стран Азиатско-Тихоокеанского региона к участию в них делегация республики встречалась с представителями национальных олимпийских комитетов Казахстана, Малайзии, Непала, Монголии, Таиланда и ряда других стран. А 21 февраля этого года планируется открыть официальный сайт международных спортивных игр «Дети Азии» на русском и английском языках.

Версия для печати
Главное