Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 февраля 2011 | Архив

Президент Якутии: в новом уставе «АЛРОСы» учтены интересы наших акционеров

Наблюдательный совет компании «АЛРОСА» рассмотрел новый проект устава, а также утвердил инновационную программу развития компании до 2018г. Президент Якутии, член наблюдательного совета Егор Борисов сказал «Клубу Регионов», что «соблюдены все интересы акционеров», в том числе представителей республики, на территории которой «АЛРОСА» продолжает добычу алмазов.

Президент Якутии Егор Борисов принял участие в заседании наблюдательного совета АК «АЛРОСА», которое провел председатель совета, вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин. По итогам встречи Егор Борисов сообщил «Клубу Регионов», что было рассмотрено два важных вопроса: «Первый – это проект устава уже открытого акционерного общества. В этом уставе, конечно, уже отражены все позиции, которые мы вырабатывали в ходе подготовки документов: речь идет о реализации мероприятий по открытию компании; через этот устав будет управляться и уже открытая компания. Поэтому здесь, во-первых, соблюдены все интересы акционеров, в том числе из Якутии; механизмы защиты позиции акционеров. Все предложения Якутии были приняты сегодня на наблюдательном совете, а это – самая главная поддержка. Это – серьезный шаг к открытию компании. И второй важный вопрос, который мы обсудили, – это инновационная программа развития компании «АЛРОСА» до 2018г. Мы знаем, что вести добычу алмазов становится сложнее, потому что мы переходим уже к подземной добыче и затраты растут. Исходя из этого, сегодня инновационный подход к решению проблем компании как никогда актуален. Поэтому эту программу обсудили и поддержали все члены наблюдательного совета».

Напомним, что в конце 2010г. депутаты Госсобрания Якутии приняли решение реорганизовать АК «АЛРОСА» из закрытого в открытое акционерное общество. К этому депутатов призвал президент республики Егор Борисов. Сейчас, по итогам встречи в Москве, Борисов подчеркнул: «Позиция республики была такова, что мы идем на открытие компании, но при этом сохраняем «25% плюс одна акция» в уставе компании. Закон был принят, и мы его реализуем. Открытие «АЛРОСы» – это и есть тот шаг, который в условиях рыночной экономики делает компанию привлекательной, именно в инвестиционном плане».

Версия для печати