Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2011 | Архив

Борисов предлагает депутатам прислушаться к общественному мнению

Президент Якутии Егор Борисов внес на рассмотрение парламента республики законопроект о создании региональной общественной палаты. Большинство депутатов поддерживают Борисова, т.к. «палата может стать местом для обсуждения проблем, которые не всегда поднимаются в Госсобрании и правительстве». Предварительно «против» высказались только коммунисты, ссылаясь на то, что новый орган, скорее всего, будет «имитировать бурную деятельность».

Депутаты Госсобрания Якутии на пленарном заседании 1 марта рассмотрят законопроект о создании общественной палаты республики: с соответствующей инициативой к парламенту обратился президент Егор Борисов. Отметим, что проект обсуждался предварительно в комитетах и получил поддержку большинства народных избранников. Представитель «Единой России», председатель комитета по делам семьи и детства Александр Подголов сказал «Клубу Регионов», что будет голосовать «за»: «Я понимаю, что фраза о строительстве гражданского общества уже набила оскомину, но на самом деле палата может стать местом, где будут обсуждаться те проблемы, которые не всегда поднимаются в Госсобрании и правительстве, и эффективность ее работы зависит от того, кого туда возьмут. Необходимо, чтобы в палате были представители районов региона, потому что у нас может получиться полностью городской состав, а этого не хотелось бы. Пускай увеличат количество человек, пусть будет 45, а не 30 членов, и пусть там будут представители и города, и районов. Не выходцев, не уроженцев, а именно жителей, тех, кто пользуется авторитетом. Это необходимо сделать потому, что в разных районах республики диаметрально противоположные мнения о событиях в регионе».

Депутат-единоросс, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко подчеркивает: «Я считаю, что палата должна стать индикатором именно общественного мнения, поэтому предполагается, что этот орган свободен от представителей политических партий, различного рода госслужащих и должностных лиц. Я уверена, что в нашем регионе общественная палата будет работать эффективно, потому что люди интересуются политикой, властью. Общественное мнение имеет большое значение при принятии очень многих решений».

Член фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании Якутии Зоя Корнилова подчеркнула: «Конечно, я буду голосовать «за». Если мы хотим с вами строить гражданское общество, что же остается делать? Общественная палата – это элемент гражданского общества, через нее граждане участвуют в управлении государством, поэтому я приветствую создание палаты, об этом мы говорили и в прошлом созыве, но нас тогда не поддержали».

Отметим, что мнения оппозиции разделились. Если члены фракции «Справедливая Россия» готовы поддержать законопроект, то коммунисты планируют голосовать «против». Член фракции КПРФ Александр Гаврильев пояснил «Клубу Регионов»: «Считаю, что наша общественная палата – это прямая копия с аналогичного федерального органа, это имитация бурной деятельности и иллюзия активной жизни нашего якобы гражданского общества. Если брать за образец российскую Общественную палату – в нее входят певцы, адвокаты, юмористы и прочие довольные жизнью люди. И это якобы расширенное экспертное сообщество».

Добавим, что в новый орган войдут 30 представителей якутской общественности, 15 из которых утвердит глава региона Егор Борисов.

Версия для печати
Главное