Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 февраля 2011 | Архив

В Якутии обсудили перспективы производства светодиодных светильников

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев провел очередное заседание рабочей группы по вопросам организации сборочного производства светодиодных светильников в столице и их внедрения на территории Якутии.

Напомним, ОАО «Республиканская инвестиционная компания» выступила инвестором в организации в Санкт-Петербурге светодиодного завода ЗАО «Оптоган».

Решением правительства республики организация производства светильников поручена дочерней структуре инвесткомпании УК «Центр». По словам директора компании Николая Степанова, в настоящее время начата процедура регистрации предприятия «Оптолюкс-Центр» в Якутске, его проектная мощность позволит выпускать 10 тыс. светодиодных светильников в год. Для рентабельности создаваемого якутского предприятия с руководством «Оптоган» проведены переговоры в части снижения стоимости комплектующих на светодиодные светильники.

«В настоящий момент продукция ЗАО «Оптоган» является конкурентной в соотношении «цена – качество», что позволяет продвигать продукцию», – подчеркнул Степанов.

Производство рассчитано на внедрение стандартной светодиодной продукции на базе «Офис-45» в государственных и муниципальных учреждениях республики. На первоначальном этапе будет выпущено всего 2 тыс. единиц, предназначенных для объектов, финансируемых «РИК». Параллельно велись переговоры с министерствами образования, здравоохранения, труда и соцзащиты.

В свою очередь Павел Маринычев указал на упущения в работе УК-Центр с администрацией Якутска в части установки уличных диодных светильников.

Участники заседания также обсудили вопрос о внедрении светодиодной продукции в республике. Со стороны УК-Центр поступило предложение поручить сервисное обслуживание энергетикам. По мнению первого заместителя генерального директора по финансам «Якутскэнерго» Сергея Гаврилова, не исключается, что в этом случае компания понесет убытки, однако их можно будет частично компенсировать путем заключения энергосервисного контракта.

«Сумма контракта лишь в какой-то доле покроет затраты на установку, оплату кредитов, приобретение оборудования и выпадающие расходы. Нужен точный расчет, и здесь надо думать совместно», – сказал он.

По этому поводу вице-премьер поручил Госкомцен-РЭК совместно с Якутскэнерго и УК-Центр до 10 марта проработать этот вопрос, исходя из интересов потребителей и энергетиков.

sakha.gov.ru

Версия для печати