Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 февраля 2011 | Архив

Власти Якутии избавляются от нелегалов

Фото: istra-ostro.ru. Ольга Ярославская

В Якутии в этом году будет построено первое общежитие для иностранцев, подлежащих депортации. По словам первого зампреда правительства республики Алексея Стручкова, в рамках нового регионального закона из бюджета планируется выделить 35 млн. рублей.

В числе вопросов, которые обсудят 1 марта депутаты Госсобрания Якутии, будет закон о создании специальных учреждений временного содержания иностранцев, подлежащих депортации. С такой законодательной инициативой в парламент республики обратилось руководство региона. По словам первого вице-премьера правительства республики Алексея Стручкова, на эти цели из бюджета республики планируется выделить 35 млн. рублей. В том числе на текущие расходы такого дома, за исключением средств, выделяемых из федерального бюджета, с 2012г. потребуется около 24 млн. рублей. Первое специализированное учреждение для иностранных граждан на 30 мест откроется уже в этом году в Якутске, а затем и в районах республики.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко сообщила, что главная причина для нового закона – это устойчивая тенденция роста внешней миграции по всему Дальнему Востоку, в том числе в Якутии. В 2008г. из республики было депортировано 122 иностранца, в 2009г. – 135, а в 2010г. их количество составило уже 161 человек. Как подчеркнула Ольга Макиенко, с реализацией «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020г.», которая является составной частью дальневосточной программы развития, это положение еще более усугубится.

По данным пресс-службы парламента Якутии, вопрос о подобном законе впервые был поднят прокуратурой республики в 2007г. В основе разработки якутского законопроекта лежит федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранные граждане, которые подлежат административному выдворению за пределы РФ, должны содержаться в специальных учреждениях.

Версия для печати