Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 февраля 2011 | Архив

Власти Якутии избавляются от нелегалов

Фото: istra-ostro.ru. Ольга Ярославская

В Якутии в этом году будет построено первое общежитие для иностранцев, подлежащих депортации. По словам первого зампреда правительства республики Алексея Стручкова, в рамках нового регионального закона из бюджета планируется выделить 35 млн. рублей.

В числе вопросов, которые обсудят 1 марта депутаты Госсобрания Якутии, будет закон о создании специальных учреждений временного содержания иностранцев, подлежащих депортации. С такой законодательной инициативой в парламент республики обратилось руководство региона. По словам первого вице-премьера правительства республики Алексея Стручкова, на эти цели из бюджета республики планируется выделить 35 млн. рублей. В том числе на текущие расходы такого дома, за исключением средств, выделяемых из федерального бюджета, с 2012г. потребуется около 24 млн. рублей. Первое специализированное учреждение для иностранных граждан на 30 мест откроется уже в этом году в Якутске, а затем и в районах республики.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко сообщила, что главная причина для нового закона – это устойчивая тенденция роста внешней миграции по всему Дальнему Востоку, в том числе в Якутии. В 2008г. из республики было депортировано 122 иностранца, в 2009г. – 135, а в 2010г. их количество составило уже 161 человек. Как подчеркнула Ольга Макиенко, с реализацией «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020г.», которая является составной частью дальневосточной программы развития, это положение еще более усугубится.

По данным пресс-службы парламента Якутии, вопрос о подобном законе впервые был поднят прокуратурой республики в 2007г. В основе разработки якутского законопроекта лежит федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранные граждане, которые подлежат административному выдворению за пределы РФ, должны содержаться в специальных учреждениях.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».