мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
4 марта 2011 | Архив

Власти Якутии покажут «Хомус в культурном пространстве мира»

Фото: 1sn.ru

Делегация Якутии отправилась на московский международный фестиваль варгана, где пройдет презентация хомуса как одного из брендов республики. В июне уже в самой Якутии состоится конгресс-фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира»: его инициатором является глава региона Егор Борисов, а оргкомитет возглавил его зам Дмитрий Глушко, по данным местных СМИ сам владеющий инструментом.

Якутия готовится к проведению седьмого международного фестиваля «Хомус (trump) в культурном пространстве мира»: по предложению президента республики Егора Борисова фестиваль, который пройдет в июне этого года, включен в список мероприятий ЮНЕСКО. В рамках подготовки к собственному форуму делегация Якутии под руководством министра внешних связей Валерия Максимова 6 и 7 марта примет участие в первом московском международном фестивале варгана, а затем проведет ряд информационных презентаций в Москве и Санкт-Петербурге.

В интервью «Клубу Регионов» Валерий Максимов рассказал, что республика ожидает прибытия на фестиваль более 1 тыс. гостей, в том числе из-за рубежа, а также подчеркнул: «Хомус и фестиваль – работа над имиджем республики. Мы с самого начала говорили о том, что хомус как инструмент олицетворяет дух народа, проживающего на территории Якутии. В народе этот инструмент воспринимается как некая духовная связь с природой, с космосом, если хотите. Конгресс даст нам возможность еще больше популяризовать хомус в народе и показать всему миру, насколько у нас инструмент ценится и почитается. Общепризнанно, что только в Якутии инструмент так распространен и так много людей на нем играет. Поэтому хомус как один из брендов республики и конгресс как имиджевое мероприятие очень важны для нас».

Напомним, что глава республики Егор Борисов уделяет большое внимание развитию имиджевой политики Якутии, а будущий фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира» он назвал одним из важнейших для региона событий 2011г. Оргкомитет фестиваля возглавил вице-президент Якутии Дмитрий Глушко, который, по данным информационного агентства Sakhalife.ru, сам играет на хомусе и считает, что об этом инструменте должно знать «как можно больше людей не только в республике, но и за ее пределами».

Директор Музея Хомуса (варгана) народов мира Николай Шишигин сказал «Клубу Регионов»: «По всему миру наш хомус знают, им восхищаются, варган распространен более чем у 200 народов планеты, имеет 162 разновидности, наши мастера и исполнители известны по всему миру. Поездка наших варганистов на московский фестиваль говорит о многом. Что касается летнего фестиваля в Якутске, то его уникальность заключается в том, что ровно 20 лет тому назад Якутия проводила второй международный конгресс, и тогда участники из зарубежных стран и регионов РФ были удивлены, насколько массово распространена хомусная музыка в нашей республике. Также мы планируем посещение участниками фестиваля местности Кисилях в Верхоянском улусе, где природа 80 млн. лет назад создала гигантский камень в форме хомуса, и там же есть деревья, которые растут в форме варгана».

Николай Шишигин добавил, что есть идея сделать якутский Кисилях местом паломничества хомусистов со всего мира.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.