Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 марта 2011 | Архив

Власти Якутии покажут «Хомус в культурном пространстве мира»

Фото: 1sn.ru

Делегация Якутии отправилась на московский международный фестиваль варгана, где пройдет презентация хомуса как одного из брендов республики. В июне уже в самой Якутии состоится конгресс-фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира»: его инициатором является глава региона Егор Борисов, а оргкомитет возглавил его зам Дмитрий Глушко, по данным местных СМИ сам владеющий инструментом.

Якутия готовится к проведению седьмого международного фестиваля «Хомус (trump) в культурном пространстве мира»: по предложению президента республики Егора Борисова фестиваль, который пройдет в июне этого года, включен в список мероприятий ЮНЕСКО. В рамках подготовки к собственному форуму делегация Якутии под руководством министра внешних связей Валерия Максимова 6 и 7 марта примет участие в первом московском международном фестивале варгана, а затем проведет ряд информационных презентаций в Москве и Санкт-Петербурге.

В интервью «Клубу Регионов» Валерий Максимов рассказал, что республика ожидает прибытия на фестиваль более 1 тыс. гостей, в том числе из-за рубежа, а также подчеркнул: «Хомус и фестиваль – работа над имиджем республики. Мы с самого начала говорили о том, что хомус как инструмент олицетворяет дух народа, проживающего на территории Якутии. В народе этот инструмент воспринимается как некая духовная связь с природой, с космосом, если хотите. Конгресс даст нам возможность еще больше популяризовать хомус в народе и показать всему миру, насколько у нас инструмент ценится и почитается. Общепризнанно, что только в Якутии инструмент так распространен и так много людей на нем играет. Поэтому хомус как один из брендов республики и конгресс как имиджевое мероприятие очень важны для нас».

Напомним, что глава республики Егор Борисов уделяет большое внимание развитию имиджевой политики Якутии, а будущий фестиваль «Хомус в культурном пространстве мира» он назвал одним из важнейших для региона событий 2011г. Оргкомитет фестиваля возглавил вице-президент Якутии Дмитрий Глушко, который, по данным информационного агентства Sakhalife.ru, сам играет на хомусе и считает, что об этом инструменте должно знать «как можно больше людей не только в республике, но и за ее пределами».

Директор Музея Хомуса (варгана) народов мира Николай Шишигин сказал «Клубу Регионов»: «По всему миру наш хомус знают, им восхищаются, варган распространен более чем у 200 народов планеты, имеет 162 разновидности, наши мастера и исполнители известны по всему миру. Поездка наших варганистов на московский фестиваль говорит о многом. Что касается летнего фестиваля в Якутске, то его уникальность заключается в том, что ровно 20 лет тому назад Якутия проводила второй международный конгресс, и тогда участники из зарубежных стран и регионов РФ были удивлены, насколько массово распространена хомусная музыка в нашей республике. Также мы планируем посещение участниками фестиваля местности Кисилях в Верхоянском улусе, где природа 80 млн. лет назад создала гигантский камень в форме хомуса, и там же есть деревья, которые растут в форме варгана».

Николай Шишигин добавил, что есть идея сделать якутский Кисилях местом паломничества хомусистов со всего мира.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».