мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
9 марта 2011 | Архив

Глава Якутии рекомендовал бизнесу «переломить порочную тенденцию»

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов призвал руководителей крупных предприятий к системной благотворительности, подчеркнув необходимость их участия в программе поддержки инвалидов. Также Борисов сообщил, что в планах – создание «безбарьерной» среды, службы хосписа, обучение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. Глава региона подчеркнул, что «давно пора переломить порочную тенденцию» разделения инвалидов и остального общества.

Глава Якутии Егор Борисов вместе с представителями бизнеса посетил школу №35 Якутска, где учатся дети-инвалиды. Также руководитель региона побывал в городских интернатах для слабослышащих и слабовидящих детей. В поездке приняли участие директора компаний «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское», авиакомпания «Якутия», «Якутцемент» и «Саханефтегазсбыт». Борисов рекомендовал им взять шефство над детьми, а также предложил создать благотворительный фонд «Бизнес – инвалидам республики», который на первых порах будет пополняться как за счет бизнеса, так и госсредств.

«Если нам удастся создать мощный фонд, то в дальнейшем мы можем не ограничиваться только помощью детям-инвалидам, а пойти дальше. Людей, нуждающихся в поддержке, у нас более чем предостаточно. Но еще важнее то, что этим мы с вами, надеюсь, дадим хороший моральный импульс для общества», – подчеркнул Борисов.

Также, сообщает пресс-служба президента Якутии, Егор Борисов отметил необходимость создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах: «К сожалению, в советское время проводилась совершенно неправильная политика отделения инвалидов от остального общества, для них создавались спецшколы, спецучреждения. В результате эта тенденция сохраняется и сегодня, хотя всем давно ясно, что люди с ограниченными возможностями не должны быть изгоями, они должны присутствовать везде и иметь доступ ко всем благам цивилизации. Эту порочную тенденцию пора переломить».

Кроме того, по итогам поездки Борисов дал поручение правительству Якутии разработать и утвердить комплексную программу поддержки инвалидов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.