Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 марта 2011 | Архив

Глава Якутии рекомендовал бизнесу «переломить порочную тенденцию»

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов призвал руководителей крупных предприятий к системной благотворительности, подчеркнув необходимость их участия в программе поддержки инвалидов. Также Борисов сообщил, что в планах – создание «безбарьерной» среды, службы хосписа, обучение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. Глава региона подчеркнул, что «давно пора переломить порочную тенденцию» разделения инвалидов и остального общества.

Глава Якутии Егор Борисов вместе с представителями бизнеса посетил школу №35 Якутска, где учатся дети-инвалиды. Также руководитель региона побывал в городских интернатах для слабослышащих и слабовидящих детей. В поездке приняли участие директора компаний «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское», авиакомпания «Якутия», «Якутцемент» и «Саханефтегазсбыт». Борисов рекомендовал им взять шефство над детьми, а также предложил создать благотворительный фонд «Бизнес – инвалидам республики», который на первых порах будет пополняться как за счет бизнеса, так и госсредств.

«Если нам удастся создать мощный фонд, то в дальнейшем мы можем не ограничиваться только помощью детям-инвалидам, а пойти дальше. Людей, нуждающихся в поддержке, у нас более чем предостаточно. Но еще важнее то, что этим мы с вами, надеюсь, дадим хороший моральный импульс для общества», – подчеркнул Борисов.

Также, сообщает пресс-служба президента Якутии, Егор Борисов отметил необходимость создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах: «К сожалению, в советское время проводилась совершенно неправильная политика отделения инвалидов от остального общества, для них создавались спецшколы, спецучреждения. В результате эта тенденция сохраняется и сегодня, хотя всем давно ясно, что люди с ограниченными возможностями не должны быть изгоями, они должны присутствовать везде и иметь доступ ко всем благам цивилизации. Эту порочную тенденцию пора переломить».

Кроме того, по итогам поездки Борисов дал поручение правительству Якутии разработать и утвердить комплексную программу поддержки инвалидов.

Версия для печати
Главное