Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2011 | Архив

В Якутии достраивают «умный дом»

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков посетил так называемый «умный дом», строительство которого завершается в поселке Жатай. По расчетам, расход электроэнергии в доме будет снижен в 20 раз, а теплопотери – на 45%. Стручков подчеркнул, что этот дом является первым энергоэффективным жильем в республике.

В пригороде Якутска, поселке Жатай, завершается строительство первого в регионе энергоэффективного 33-квартирного жилого дома. Стройку проинспектировал первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков.

Квартиры в доме получат участники республиканской программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В будущем в Жатае планируется построить квартал таких домов.

В «умном доме» будут установлены солнечные коллекторы для выработки горячего водоснабжения, приточно-вытяжная вентиляция со снижением теплопотерь и регулировкой микроклимата помещений, окна с низкой теплопроводимостью, системы освещения подъездов и лестничных площадок с датчиками движения и другие системы повышения энергоэффективности. Согласно расчетам, в результате использования новых технологий расход электроэнергии в доме будет снижен в 20 раз, а теплопотери – на 45%.

Напомним, что накануне поездки в Жатай Стручков на встрече с населением Якутска подчеркнул, что программа сноса ветхого и аварийного жилья является одной из ключевых для региона. А президент Якутии Егор Борисов в декабре 2010г., на всероссийском совещании по использованию инновационных технологий при строительстве домов, заявил: такое строительство для Якутии очень актуально и работа в данном направлении будет продолжена, в том числе совместными усилиями с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Версия для печати