Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2011 | Архив

Егор Борисов: Ленск имеет важное стратегическое значение

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов посетил город Ленск, где встретился с представителями бизнеса и общественности. «Есть мнение, что со стороны руководства республики району уделяется недостаточно внимания. Надеюсь, после сегодняшнего разговора такие умонастроения будут исключены – мы поддерживали и будем поддерживать Ленский район, который имеет очень важное стратегическое значение для развития всей республики», – подчеркнул Борисов.

Глава Якутии Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Ленском улусе (районе), где, согласно соцопросам и по итогам отчетов органов исполнительной власти, среди населения преобладают негативные настроения. Во время своего визита глава региона отметил, что, несмотря на все проблемы, Ленский район имеет существенные преимущества по сравнению с другими улусами республики в виде относительно комфортных природно-климатических условий и перспектив развития, которые появляются с реализацией крупных проектов на его территории. «Есть мнение, что со стороны руководства республики району уделяется недостаточно внимания. Надеюсь, после сегодняшнего разговора такие умонастроения будут исключены. По мере возможностей мы поддерживали и будем поддерживать Ленский район, который имеет очень важное стратегическое значение для развития всей республики», – отметил Егор Борисов.

Как сообщает сайт главы Якутии, свою работу в Ленске Борисов начал со встречи с представителями местного бизнес-сообщества. Они рассказали ему о проблемах взаимодействия с большими промышленными компаниями, которые пришли в район. По словам людей, приход «Транснефти» и «Сургутнефтегаза» не оправдал их ожиданий. Они не получили ни повышения заработной платы, ни более широкой социальной поддержки, столкнувшись с рыночными подходами компаний. Также прозвучали жалобы на то, что местные предприниматели практически привлекаются к работе только в качестве дешевой рабочей силы. Егор Борисов в ответ напомнил, что существуют законы рыночной экономики, пренебрегать которыми никто не должен.

Кроме того, президент Якутии посетил среднюю школу №1 Ленска, где обратил пристальное внимание на проблемы дошкольного образования. В Ленске очередь на получение мест в детских садах составляет порядка тысячи человек. Один из способов решения данной проблемы местные власти нашли в создании так называемых предшкольных групп, где занимаются дети пяти-шести лет. Борисов полностью поддержал инициативу, поручив правительству распространить этот опыт по всей республике. Идея воссоздания «нулевых» классов с целью снижения напряженности, вызванной нехваткой мест в детских садах, прозвучала и в ноябрьском послании президента России Дмитрия Медведева.

Версия для печати