блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 марта 2011 | Архив

Егор Борисов: Ленск имеет важное стратегическое значение

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов посетил город Ленск, где встретился с представителями бизнеса и общественности. «Есть мнение, что со стороны руководства республики району уделяется недостаточно внимания. Надеюсь, после сегодняшнего разговора такие умонастроения будут исключены – мы поддерживали и будем поддерживать Ленский район, который имеет очень важное стратегическое значение для развития всей республики», – подчеркнул Борисов.

Глава Якутии Егор Борисов побывал с рабочей поездкой в Ленском улусе (районе), где, согласно соцопросам и по итогам отчетов органов исполнительной власти, среди населения преобладают негативные настроения. Во время своего визита глава региона отметил, что, несмотря на все проблемы, Ленский район имеет существенные преимущества по сравнению с другими улусами республики в виде относительно комфортных природно-климатических условий и перспектив развития, которые появляются с реализацией крупных проектов на его территории. «Есть мнение, что со стороны руководства республики району уделяется недостаточно внимания. Надеюсь, после сегодняшнего разговора такие умонастроения будут исключены. По мере возможностей мы поддерживали и будем поддерживать Ленский район, который имеет очень важное стратегическое значение для развития всей республики», – отметил Егор Борисов.

Как сообщает сайт главы Якутии, свою работу в Ленске Борисов начал со встречи с представителями местного бизнес-сообщества. Они рассказали ему о проблемах взаимодействия с большими промышленными компаниями, которые пришли в район. По словам людей, приход «Транснефти» и «Сургутнефтегаза» не оправдал их ожиданий. Они не получили ни повышения заработной платы, ни более широкой социальной поддержки, столкнувшись с рыночными подходами компаний. Также прозвучали жалобы на то, что местные предприниматели практически привлекаются к работе только в качестве дешевой рабочей силы. Егор Борисов в ответ напомнил, что существуют законы рыночной экономики, пренебрегать которыми никто не должен.

Кроме того, президент Якутии посетил среднюю школу №1 Ленска, где обратил пристальное внимание на проблемы дошкольного образования. В Ленске очередь на получение мест в детских садах составляет порядка тысячи человек. Один из способов решения данной проблемы местные власти нашли в создании так называемых предшкольных групп, где занимаются дети пяти-шести лет. Борисов полностью поддержал инициативу, поручив правительству распространить этот опыт по всей республике. Идея воссоздания «нулевых» классов с целью снижения напряженности, вызванной нехваткой мест в детских садах, прозвучала и в ноябрьском послании президента России Дмитрия Медведева.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.