блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 марта 2011 | Архив

Президент Якутии активизирует работу с Японией

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов заявил «Клубу Регионов», что поддерживает инициативу руководства страны – расширить присутствие компаний и специалистов из Японии в экономике Дальнего Востока. По словам Борисова, в Якутии это прежде всего освоение угольных и нефтегазовых месторождений. Эксперты считают: экономическое сотрудничество России с Японией может сгладить политические разногласия.

На последнем заседании Совбеза президент РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость не только продолжать постоянный мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке, но и «подумать об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока». Премьер Владимир Путин на встрече с губернаторами ДФО в ходе визита на Сахалин также подчеркнул: «Мы настроены на прямой конструктивный диалог с японскими партнерами. Например, предлагаем японским компаниям войти в реализацию наших крупнейших энергетических проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, имеется в виду освоение крупных месторождений».

Участвовавший в совещании под руководством премьера глава Якутии Егор Борисов сказал в интервью «Клубу Регионов», что «вопрос не детализировался, просто предложение было сделано, но я уже ездил в Японию, и мы всегда готовы обсуждать тему сотрудничества с этой страной».

Егор Борисов также отметил: «В Якутии всем места хватит по освоению тех или иных месторождений. Почему бы и нет? Например, по освоению угольных, нефтегазовых месторождений, в которые могли бы вкладывать свои средства и японские инвесторы, но при этом еще и привлечь специалистов в сфере высоких технологий для освоения территории этих месторождений». По словам главы Якутии, власти республики сейчас обсуждают вопрос активизации сотрудничества с Японией.

Эксперты говорят, что предложение федерального руководства нуждается в определенной доработке, конкретизации. Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает: «Привлечение японских специалистов – это все слоганы, а куда и в какие отрасли, где и кого приглашать? Это, наверно, один из тех моментов, который может помочь снять напряженности, возникшие с заявлениями Наото Кана по поводу Курильских островов. Но, с другой стороны, японцы не настолько просты, чтобы снимать эти вопросы. Хотя, для того чтобы отладить отношения, это был бы исключительный вариант: чтобы японские специалисты приехали, посмотрели, и можно было бы уже координировать программы развития Дальнего Востока с потенциальным инвестором. Решение экономических проблем, в свою очередь, помогло бы решить проблемы политические».

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир сказал «Клубу Регионов»: «Если на каких-то предприятиях, проектах существует потребность в конкретных специалистах определенного уровня квалификации, опыта, то нет вопросов, надо тогда их приглашать. Но я не знаю такого открытого списка дефицитных вакансий, на которые надо было бы специально приглашать японских специалистов. Если речь идет о гуманитарной акции, что у японцев начнется массовая безработица и их надо будет где-то трудоустроить, то это другой совершенно вопрос. Хотя тоже надо придумывать, где их трудоустроить. Но я такого сценария событий даже предвидеть не могу: по-моему, наоборот, в Японии сейчас откроется огромное количество вакансий, которые неизвестно кем они будут заполнять. Потому что программы восстановления и те масштабы финансирования, которые будут с ними связаны, потребуют существенного расширения предложений на рынке труда».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.