прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 марта 2011 | Архив

Президент Якутии активизирует работу с Японией

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов заявил «Клубу Регионов», что поддерживает инициативу руководства страны – расширить присутствие компаний и специалистов из Японии в экономике Дальнего Востока. По словам Борисова, в Якутии это прежде всего освоение угольных и нефтегазовых месторождений. Эксперты считают: экономическое сотрудничество России с Японией может сгладить политические разногласия.

На последнем заседании Совбеза президент РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость не только продолжать постоянный мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке, но и «подумать об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока». Премьер Владимир Путин на встрече с губернаторами ДФО в ходе визита на Сахалин также подчеркнул: «Мы настроены на прямой конструктивный диалог с японскими партнерами. Например, предлагаем японским компаниям войти в реализацию наших крупнейших энергетических проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, имеется в виду освоение крупных месторождений».

Участвовавший в совещании под руководством премьера глава Якутии Егор Борисов сказал в интервью «Клубу Регионов», что «вопрос не детализировался, просто предложение было сделано, но я уже ездил в Японию, и мы всегда готовы обсуждать тему сотрудничества с этой страной».

Егор Борисов также отметил: «В Якутии всем места хватит по освоению тех или иных месторождений. Почему бы и нет? Например, по освоению угольных, нефтегазовых месторождений, в которые могли бы вкладывать свои средства и японские инвесторы, но при этом еще и привлечь специалистов в сфере высоких технологий для освоения территории этих месторождений». По словам главы Якутии, власти республики сейчас обсуждают вопрос активизации сотрудничества с Японией.

Эксперты говорят, что предложение федерального руководства нуждается в определенной доработке, конкретизации. Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает: «Привлечение японских специалистов – это все слоганы, а куда и в какие отрасли, где и кого приглашать? Это, наверно, один из тех моментов, который может помочь снять напряженности, возникшие с заявлениями Наото Кана по поводу Курильских островов. Но, с другой стороны, японцы не настолько просты, чтобы снимать эти вопросы. Хотя, для того чтобы отладить отношения, это был бы исключительный вариант: чтобы японские специалисты приехали, посмотрели, и можно было бы уже координировать программы развития Дальнего Востока с потенциальным инвестором. Решение экономических проблем, в свою очередь, помогло бы решить проблемы политические».

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир сказал «Клубу Регионов»: «Если на каких-то предприятиях, проектах существует потребность в конкретных специалистах определенного уровня квалификации, опыта, то нет вопросов, надо тогда их приглашать. Но я не знаю такого открытого списка дефицитных вакансий, на которые надо было бы специально приглашать японских специалистов. Если речь идет о гуманитарной акции, что у японцев начнется массовая безработица и их надо будет где-то трудоустроить, то это другой совершенно вопрос. Хотя тоже надо придумывать, где их трудоустроить. Но я такого сценария событий даже предвидеть не могу: по-моему, наоборот, в Японии сейчас откроется огромное количество вакансий, которые неизвестно кем они будут заполнять. Потому что программы восстановления и те масштабы финансирования, которые будут с ними связаны, потребуют существенного расширения предложений на рынке труда».

Версия для печати