Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
25 марта 2011 | Архив

Егор Борисов продвигает «Ленские столбы» на мировой уровень

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что республиканский природный парк «Ленские столбы» может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО – этот вопрос обсуждался на ежегодном заседании комиссии России по делам ЮНЕСКО. Директор национального парка Любовь Киприянова отмечает, что новый статус увеличит престиж парка, привлечет иностранные инвестиции и придаст ему неприкосновенность от попыток хозяйственного использования.

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что власти республики добиваются включения «Ленских столбов» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Борисова, этот вопрос предварительно обсуждался в Москве, на ежегодном заседании комиссии России по делам ЮНЕСКО.

Директор природного парка «Ленские столбы» Любовь Киприянова отметила в интервью «Клубу Регионов»: «С получением эгиды ЮНЕСКО к парку будут привлечены дополнительные инвестиционные средства, повысится престиж республики и парка в Российской Федерации. Кроме того, на территории парка будут запрещены строительство, добыча полезных ископаемых и прочие хозяйственные мероприятия».

Ранее министерство внешних связей Якутии направило проект номинации в секретариат центра всемирного наследия. Далее проект должен пройти экспертизу Международного союза охраны природы, в том числе «Ленские столбы» посетят ведущие ученые мира. Решение ЮНЕСКО станет известно летом 2012г.

Глава Якутии Егор Борисов пояснил агентству «Интерфакс», что шансы национального парка «Ленские столбы» подкрепляет тот факт, что ранее ЮНЕСКО объявило «одним из мировых шедевров устного и нематериального наследия человечества» якутский эпос Олонхо.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».