Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 марта 2011 | Архив

Главы Якутии и ЕАО: нас объединил первый срок

Фото: ysia.ru

Между Якутией и ЕАО впервые подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Главы регионов Егор Борисов и Александр Винников в интервью «Клубу Регионов» подчеркнули: идея соглашения появилась в результате взаимопонимания, т.к. у обоих это первый срок, и оба назначены в 2010г. По мнению Борисова и Винникова, сообща им легче отстаивать интересы своих регионов на федеральном уровне.

Поездка губернатора еврейской автономии Александра Винникова в Якутию завершилась подписанием соглашения между регионами. Винников поблагодарил президента республики Егора Борисова за то, что делегации ЕАО удалось «в течение короткого времени познакомиться с достаточно большим количеством разноплановых предприятий и учреждений, из посещения которых сразу становится ясно, что экономика и социальная сфера Якутии развиваются достаточно динамично». Также глава еврейской автономии отметил очевидность того факта, что дальневосточные субъекты РФ более высокими темпами, чем центральные регионы страны, «выходят из кризисной ситуации, от которой еще до конца не оправились».

Отметим, что власти Якутии и ЕАО впервые подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Егор Борисов и Александр Винников пояснили в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на отсутствие общей территориальной границы между регионами, есть общие задачи, а, самое главное, взаимопонимание в их решении, тем более что для обоих глав это – первый срок. Напомним, что Александр Винников был наделен полномочиями губернатора еврейской автономии 17 февраля 2010г., а спустя пять месяцев президентом Якутии стал Егор Борисов. Борисов подчеркнул: «Когда мы впервые встретились в качестве руководителей субъектов Российской Федерации, то сразу же начали делиться своими впечатлениями от тех начинаний, которые мы видели для себя в своей деятельности. Как раз в результате этого и появилась идея заключить соглашение между двумя субъектами, поделиться всеми своими возможностями, чтобы оказывать друг другу помощь, и решать те задачи, которые стоят перед нами».

Александр Винников добавил: «Мы прошли примерно одинаковую школу в свое время – и хозяйственной, и партийной работы, – и сегодня мы одинаково понимаем проблемы. Поэтому легче вырабатывать пути их решения. Мы достаточно часто советуемся, как в той или иной ситуации поступить. Всегда вырабатываем консолидированное решение, выносим его на Совет губернаторов при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе. Должен сказать, что в большинстве случаев, когда эти предложения носят консолидированный характер, и когда их озвучивает Егор Афанасьевич (Борисов), они всегда принимаются – стопроцентно».

Власти Якутии и ЕАО отмечают перспективы сотрудничества по разным направлениям, в том числе планируются поставки якутских лошадей в еврейскую автономию и развитие там коневодства. ЕАО, в свою очередь, предлагает предпринимателям Якутии выращивать на территории автономии фуражное зерно, учитывая более благоприятные климатические условия: аналогичный опыт сотрудничества у Якутии уже есть с Амурской областью. Также речь идет об обмене кадрами, развитии медицинских и социальных услуг.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».