Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 марта 2011 | Архив

Президент Якутии поддержал предложения Федерации профсоюзов

Президент Якутии Егор Борисов, заместитель председателя правительства Айаал Степанов, председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева приняли участие во втором заседании совета Федерации профсоюзов республики.

Заседание началось с выступления председателя федерации Александра Ким-Кимэна. Он рассказал о реализации решений VII съезда Федерации независимых профсоюзов, а также прошедшей отчетно-выборной конференции федерации профсоюзов республики. Для этой цели был разработан комплексный план на 2011-2015 годы, включающий такие основные направления деятельности, как совершенствование социального партнерства, защита социально-трудовых прав работников, развитие рынка труда и содействие полной занятости населения, повышение мотивации профсоюзного членства и качества профсоюзной работы, кадровая политика, развитие молодежной политики и информационное обеспечение.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Михаил Кочнев осветил вопрос о правозащитной работе федерации. Эта деятельность подразумевает участие в нормотворчестве, контроль за соблюдением трудового законодательства, досудебную и судебную защиту социально-трудовых и иных прав и интересов работников, оказание бесплатной юридической помощи и др.

В целом правозащитная работа за 2010 год показывает, что она способствовала осуществлению реальной правовой защиты членов профсоюза и была значимой и эффективной, в том числе, в тесном взаимодействии с государственными органами надзора и контроля. Несмотря на это, правозащитную работу необходимо совершенствовать путем устранения недостатков и поиска новых форм и методов, отметил М. Кочнев.

И последний вопрос, обсужденный с участием президента, касался работы Якутской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ по реализации посланий главы республики в части решения проблем сельского хозяйства.

Председатель рескома профсоюза работников АПК Виктор Михайлов отметил, что на основе отраслевого трехстороннего соглашения, 28 соглашений о сотрудничестве с районными управлениями сельского хозяйства проводится работа по регулированию системы оплаты труда, защите социально-трудовых прав работников. С участием профсоюзов разработаны программы содействия занятости, социальной адаптации работников в случаях реорганизации производственной структуры, определен состав социального пакета льгот и гарантий, обеспечивается страховая защита, действуют программы по строительству жилья, в том числе и для молодых специалистов, выезжающих на работу в сельскую местность. В прошлом году было построено 209 домов, а в 2011 году планируется 320.

Совет федерации профсоюзов рекомендовал рескому АПК усилить работу по повышению роли профсоюзных организаций в деле внедрения в производство новых технологий, мотивации селян к самоорганизации, росту предпринимательской инициативы, активизировать участие в работе республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, добиваться дополнительных льгот для работников агропромышленного комплекса республики.

Заслушав все выступления, президент республики Егор Борисов прокомментировал их и ответил на вопросы участников заседания.

Егор Борисов уже в который раз высказался по поводу приравнивания размера минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. «Это совершенно разные показатели, и они не могут быть равны», – отметил президент. Конечно, повышать минимальную зарплату, по мнению главы республики, необходимо, но не в такой формулировке.

Президент согласился с предложением федерации профсоюзов о необходимости создания первичных профсоюзных организаций в малом бизнесе и аграрном секторе, а также повышении роли коллективных договоров и высказал готовность в поддержке законодательной инициативы от профсоюзов в этом вопросе.

От федерации профсоюзов глава региона ждет действенных предложений по правовому просвещению трудящихся и развитию бесплатной юридической помощи.

О проблемах в агропромышленном комплексе республики Егор Борисов высказал мнение, что «не все проблемы должно решать государство, селяне тоже должны активно подключиться к созданию условий развития села, что, в свою очередь, возможно при развитии товарного производства». «Заработанные деньги идут только на потребление, они не вкладываются в дальнейшее развитие сельского хозяйства. Такой подход нужно в корне поломать», – сказал президент.

Егору Борисову был задан вопрос о принятии закона о коммунальных льготах для работников бюджетной сферы на селе, на что президент ответил, что такого закона не будет. «Бюджет республики – не собес, не социальная организация, и я придерживаюсь мнения, что к выплате определенных льгот должен применяться персонифицированный подход», – отметил Е. Борисов. Составление банка данных реально нуждающихся в различных государственных льготах – это задача министерства труда и социального развития, считает президент.

Также прозвучал вопрос о программе модернизации здравоохранения. Егор Борисов ответил, что «мы оптимизировать ничего не будем, так как большинство нормативов в области здравоохранения не применимы в Якутии».

В конце выступления президент обратился к профсоюзам с просьбой ответственно отнестись к предстоящим в конце года выборам в Государственную Думу.

На заседании совета федерации профсоюзов благодарностью президента республики и памятным знаком были отмечены коллективы первичных профсоюзных организаций предприятия «Якутцемент» и авиакомпании «Якутия».

Федерацией профсоюзов республики президент Егор Борисов был награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии профсоюзного движения».

ysia.ru

Версия для печати