прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 апреля 2011 | Архив

Глава Якутии: комбинат в Нерюнгри нужен всей стране

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов посетил город Нерюнгри, где прошла презентация проекта Южно-Якутского горно-металлургического предприятия, имеющего большое социальное значение для жителей района в связи с перспективой закрытия Нерюнгринского угольного разреза. А в экономическом плане, подчеркнул Борисов, будущий кластер имеет «стратегическое значение не только для Якутии и Дальнего Востока, но и для всей страны».

Глава Якутии Егор Борисов в рамках своей поездки на юг республики принял участие в форуме «Нерюнгринский район – территория развития», организованном партией «Единая Россия». Как сообщает сайт Борисова, на форуме в том числе был представлен инвестиционный проект компании «Тимир» по строительству Южно-Якутского горно-металлургического предприятия. Этот проект имеет большое значение для жителей района в связи с истощением Нерюнгринского угольного месторождения. Инвестором выступает компания «АЛРОСА», государственным координатором – Корпорация развития Южной Якутии. В 2011г. «АЛРОСА» направит на строительство Южно-Якутского ГМП свыше 1 млрд. рублей, которые будут использованы для подготовки проектной документации участка месторождения «Таежное».

Ожидается, что реализация этого проекта выведет Нерюнгри из разряда моногородов, создаст сотни новых рабочих мест, ускорит развитие промышленности в Южной Якутии. Полностью реализовать проект планируется в мае 2020г. Глава региона Егор Борисов особо отметил, что, «учитывая благоприятную конъюнктуру на мировых рынках, строительство Южно-Якутского горно-металлургического предприятия имеет стратегическое значение не только для Якутии и Дальнего Востока, но и для всей страны».

Егор Борисов отметил также, что у жителей района остается обеспокоенность в связи с предстоящим сворачиванием Нерюнгринского угольного разреза, но «совместными усилиями мы сумеем преодолеть любые трудности».

Версия для печати