Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 апреля 2011 | Архив

Глава Якутии: комбинат в Нерюнгри нужен всей стране

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов посетил город Нерюнгри, где прошла презентация проекта Южно-Якутского горно-металлургического предприятия, имеющего большое социальное значение для жителей района в связи с перспективой закрытия Нерюнгринского угольного разреза. А в экономическом плане, подчеркнул Борисов, будущий кластер имеет «стратегическое значение не только для Якутии и Дальнего Востока, но и для всей страны».

Глава Якутии Егор Борисов в рамках своей поездки на юг республики принял участие в форуме «Нерюнгринский район – территория развития», организованном партией «Единая Россия». Как сообщает сайт Борисова, на форуме в том числе был представлен инвестиционный проект компании «Тимир» по строительству Южно-Якутского горно-металлургического предприятия. Этот проект имеет большое значение для жителей района в связи с истощением Нерюнгринского угольного месторождения. Инвестором выступает компания «АЛРОСА», государственным координатором – Корпорация развития Южной Якутии. В 2011г. «АЛРОСА» направит на строительство Южно-Якутского ГМП свыше 1 млрд. рублей, которые будут использованы для подготовки проектной документации участка месторождения «Таежное».

Ожидается, что реализация этого проекта выведет Нерюнгри из разряда моногородов, создаст сотни новых рабочих мест, ускорит развитие промышленности в Южной Якутии. Полностью реализовать проект планируется в мае 2020г. Глава региона Егор Борисов особо отметил, что, «учитывая благоприятную конъюнктуру на мировых рынках, строительство Южно-Якутского горно-металлургического предприятия имеет стратегическое значение не только для Якутии и Дальнего Востока, но и для всей страны».

Егор Борисов отметил также, что у жителей района остается обеспокоенность в связи с предстоящим сворачиванием Нерюнгринского угольного разреза, но «совместными усилиями мы сумеем преодолеть любые трудности».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.