Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 мая 2011 | Архив

Егор Борисов посетил Республиканский центр реабилитации инвалидов

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в сопровождении заместителя председателя Правительства РС(Я) Александра Власова и министра труда и социального развития Николая Дегтярева посетил государственное бюджетное учреждение «Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов» в городе Якутске.

Благодаря применению современных методик лечебной физкультуры и физиотерапии, в учреждении проводится комплексная медико-социальная, техническая и профессиональная реабилитация всех категорий инвалидов и пожилых людей. В распоряжении опытных высококвалифицированных врачей Центра имеется отвечающее современным требованиям медицинское оборудование, два зала ЛФК, кабинеты массажа, электросветолечения, прессотерапии, озонотерапии, музыкотерапии, фитозал и т.д. Кроме того, в комплексном лечении инвалидов эффективно проводятся рациональная психотерапия, логопедические занятия, осуществляется подбор технических средств реабилитации из современных материалов. На базе Центра работает постоянно действующий цех по изготовлению протезно-ортопедических изделий.

Директор Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов Юрий Степанов ознакомил президента с некоторыми методиками лечения больных. По данным статистики, сегодня в Якутии проживает более 53 тысяч инвалидов (5,5% всего населения республики), которые нуждаются в медико-социальной реабилитации и восстановительном лечении. Как отметил в беседе с президентом республики директор Центра Юрий Степанов, среди пациентов возглавляемого им учреждения много спинальных больных, прикованных к постели, в основном молодого возраста, с полным перерывом спинного мозга, переломом позвоночника. Также растет количество инвалидов-инсультников, в том числе перенесших тяжелый гемморологический и ишемический инсульт.

Таким образом, услуги реабилитационного Центра очень востребованы, тем более что качество лечения здесь достаточно высокое – каждый третий инвалид-колясочник поднимается на ноги, почти в ста процентах случаев к больным, перенесшим инсульт, возвращается утраченная речь. Однако из-за маломощности коек Центр, расположенный в приспособленном помещении и рассчитанный всего на 85 мест, в состоянии принимать лишь 1,5 тысячи инвалидов ежегодно. Поэтому очередь на лечение расписана на несколько лет вперед.

В числе пациентов Центра в настоящее время находится известный журналист, активный общественник Александр Прокопьев. Егор Борисов тепло пообщался со своим старым знакомым, пожелал ему крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших успехов в общественной деятельности, направленной на защиту прав и интересов инвалидов. В 2001 году было принято решение о строительстве нового стационара Центра на 50 койкомест, но из-за отсутствия финансирования дальше установки свай дело не пошло. Лишь в этом году, спустя десять лет, проектно-сметная документация по объекту была обновлена. На данный момент уже получены условия на его присоединение к сетям инженерного обеспечения. Продолжить возведение второй очереди Центра планируется в 2012 году. Ввод нового здания, безусловно, позволит охватить медико-социальной реабилитацией гораздо большее число инвалидов.

Егор Борисов осмотрел помещения Центра, а также свайное поле под новый корпус, пообщался с медперсоналом и пациентами.

Как подчеркнул президент, сегодня правительству республики поручено изыскивать дополнительные средства на строительство реабилитационных центров для инвалидов.

Напомним также, что 23 апреля 2011 года в свет вышел Указ Президента РС (Я) №622 «О мерах по поддержке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями», в котором говорится о поддержке инициативы бизнес-сообщества республики по созданию благотворительного фонда для детей-инвалидов.

egorborisov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».