Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2011 | Архив

Егор Борисов потребовал усилить меры по соблюдению миграционного законодательства в Якутии

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной миграционной службы РФ по РС(Я) Игорем Холодковым.

Утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2011 год для Республики Саха (Якутия) составляет 14 754 человека. Но по оценке Егора Борисова эта цифра безболезненно для состояния экономики может быть сокращена втрое. Учитывая существующий уровень безработицы, а также наличие в Якутии достаточного количества высших и средних специальных учебных заведений, республика вполне в состоянии закрыть большинство имеющихся вакансий за счет местных трудовых ресурсов.

На сегодняшний день в Якутии действуют 5 вузов, в том числе Северо-Восточный федеральный университет, 22 филиала других высших учебных заведений, 31 учебное заведение среднего профессионального образования и 26 учебных заведений начального профессионального образования.

Только в этом году планируется ввод в действие еще двух средних специальных учебных заведений – железнодорожного техникума в Нижнем Бестяхе и горно-геологического техникума в поселке Хандыга Томпонского района.

Иными словами, задача по замещению вакантных рабочих мест местными жителями вполне решаема. Требуется лишь тесное взаимодействие и координация деятельности всех республиканских и федеральных структур, в том числе Федеральной миграционной службы.

Также, по мнению Егора Борисова, необходимо навести порядок в сфере соблюдения иностранными гражданами паспортного режима и правил пребывания иностранцев на территории Российской Федерации. Каждый прибывающий в нашу страну иностранный гражданин должен знать, а главное – уважать российские законы. Пока же ситуация в этой важной для населения сфере далека от благополучия.

Не секрет, что многими территориальными органами Федеральной миграционной службы допускаются многочисленные нарушения при оформлении иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу.

Не всегда надлежащим образом исполняется миграционными органами и осуществление контроля за законностью пребывания и проживания иностранных граждан, а также за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих труд иностранных работников.

По состоянию на 1 апреля 2011 года на территории Республики Саха (Якутия) проживает 2 865 иностранных граждан по разрешениям на временное проживание, что на 3,4% больше, чем в соответствующий период 2010 года. По виду на жительство проживает 1 138 иностранных граждан, что на 50,9% больше чем в 2010 году. В 2,6 раза больше, чем в прошлом году оформлено приглашений – 395, из них с целью осуществления трудовой деятельности – 338.

Между тем, только в 2010 году на территории Республики Саха (Якутия) было зарегистрировано 90 преступлений, совершенных мигрантами, что свидетельствует о возрастающей динамике противоправных деяний со стороны иностранных граждан.

Более того, серьезную озабоченность вызывают факты проявления конфликтных ситуаций на межэтнической почве, возникающие между представителями национальных диаспор, приехавшими в Якутию из-за пределов России.

При этом в ходе проведенного в республике рядом силовых ведомств первого этапа операции «Нелегальный мигрант» в период с 14 по 27 марта 2011 года было выявлено 568 совершенных иностранными гражданами административных правонарушений.

Егор Борисов считает, что привить уважение мигрантов к российским законам можно лишь через усиление систематического постоянного контроля за соблюдением иностранными гражданами действующего законодательства со стороны всех правоохранительных органов, в том числе Федеральной миграционной службы.

В связи с этим, отметил Егор Борисов, необходимо серьезно ужесточить контроль за соблюдением паспортного режима, принять дополнительные меры по ликвидации такого явления, как нелегальная миграция.

Не секрет, что именно нелегальные мигранты чаще всего становятся персонажами криминальной хроники. Своим асоциальным поведением, пренебрежением к установленным законам и правилам они нередко формируют в массовом сознании негативный образ прибывшего в Россию на заработки иностранного гражданина.

Также, по мнению Егора Борисова, Управлению Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) пора более строго и взвешенно подходить к вопросу предоставления иностранным гражданам российского гражданства. Мигрировавший к нам из-за границы человек должен чувствовать ответственность и гордость за то, что ему дали право и возможность стать полноценным гражданином России.

Президент Якутии считает, что для этого необходимо искоренить даже малейшие признаки формального подхода к работе сотрудников УФМС по РС(Я). Все работники Управления должны чувствовать, что они не простые регистраторы иностранных граждан, а люди, которым доверена высокая и ответственная миссия – стоять на страже государственных интересов всей Российской Федерации.

По итогам встречи с руководителем Управления Федеральной миграционной службы России по РС(Я) Игорем Холодковым Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов дал поручение Председателю Правительства РС(Я) Галине Данчиковой ускорить подготовку нормативных правовых актов Правительства РС(Я) в целях реализации принятого 14 апреля 2011 года Закона РС(Я) «О порядке создания специальных учреждений содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению».

Республиканской межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности предложено учитывать совершение работодателями нарушений порядка привлечения и использования иностранных работников при выполнении квот в предыдущем и текущем годах.

Помимо этого Егором Борисовым дано поручение подготовить совещание с участием руководителей всех силовых структур и внести предложения по принятию более действенных мер в отношении нарушителей миграционного законодательства, включая меры по их выдворению за пределы страны. На этом совещании будут обсуждаться и меры по повышению ответственности руководителей предприятий всех форм, использующих труд иностранных граждан.

Также Егор Борисов рекомендовал Игорю Холодкову совместно с Верховным судом Республики Саха (Якутия) подготовить и провести в I полугодии 2011 года специальное совещание, посвященное вопросам подготовки подразделениями Управления Федеральной миграционной службы по РС(Я) качественных материалов для представления в суд, а также по взаимодействию с судами при рассмотрении административных материалов по статьям 18.8, 18.10 и 19.27 КоАП РФ, регламентирующим наказание за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации и представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное