Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 мая 2011 | Архив

Глава Якутии знает, что можно перенять у Финляндии

Фото: egorborisov.ru

Завершен официальный визит делегации Финляндии в Якутию. Глава республики Егор Борисов заявил о необходимости использовать финский опыт в области туризма и переработки сельскохозяйственной продукции: «Нам есть что перенять, так как это страна северная, так же, как и мы». Посол Финляндии Матти Анттонен выразил надежду, что вскоре будет налажено партнерство между фирмами Якутии и Финляндии.

В Якутии с официальным деловым визитом побывал посол Финляндии в России Матти Анттонен и представители финских деловых кругов. Делегация посетила город Ленск, где осмотрела промышленные объекты, а также Якутск, где финны встречались с представителями нефтегазовых компаний и с президентом Якутии Егором Борисовым.

Борисов по итогам встречи отметил: «Я всегда считал, что социально-экономические взаимоотношения с нашими иностранными партнерами должны нести определенную выгоду для республики. С Финляндией, особенно у крупных компаний, взаимоотношения уже установлены. Это и привлечение высоких технологий, и переработка, и энергетика. Здесь и «Сургутнефтегаз», и алмазные компании хорошо выстраивают свои отношения с финскими предприятиями».

Глава Якутии также заявил о необходимости использовать опыт Финляндии в области туризма и переработки сельскохозяйственной продукции. «Нам есть что перенять, так как это страна северная, так же, как и мы». Кроме того, Борисов отметил хорошие культурные связи якутских и финских малых народов, подчеркнув, что «тот опыт, который есть, будет поддерживаться и дальше развиваться».

Посол Финляндии в России Матти Анттонен сказал, что хорошие возможности для сотрудничества двух стран возможны в сфере оленеводства, учитывая, что соответствующие связи с республикой в этой сфере уже есть. Антоннен заверил, что его ожидания от поездки подтвердились, и для партнерства заложен «хороший фундамент».

Посол выразил надежду, что вскоре будет налажено сотрудничество между конкретными фирмами Якутии и Финляндии, на уровне четких договоренностей.

Версия для печати