Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 мая 2011 | Архив

Глава Якутии знает, что можно перенять у Финляндии

Фото: egorborisov.ru

Завершен официальный визит делегации Финляндии в Якутию. Глава республики Егор Борисов заявил о необходимости использовать финский опыт в области туризма и переработки сельскохозяйственной продукции: «Нам есть что перенять, так как это страна северная, так же, как и мы». Посол Финляндии Матти Анттонен выразил надежду, что вскоре будет налажено партнерство между фирмами Якутии и Финляндии.

В Якутии с официальным деловым визитом побывал посол Финляндии в России Матти Анттонен и представители финских деловых кругов. Делегация посетила город Ленск, где осмотрела промышленные объекты, а также Якутск, где финны встречались с представителями нефтегазовых компаний и с президентом Якутии Егором Борисовым.

Борисов по итогам встречи отметил: «Я всегда считал, что социально-экономические взаимоотношения с нашими иностранными партнерами должны нести определенную выгоду для республики. С Финляндией, особенно у крупных компаний, взаимоотношения уже установлены. Это и привлечение высоких технологий, и переработка, и энергетика. Здесь и «Сургутнефтегаз», и алмазные компании хорошо выстраивают свои отношения с финскими предприятиями».

Глава Якутии также заявил о необходимости использовать опыт Финляндии в области туризма и переработки сельскохозяйственной продукции. «Нам есть что перенять, так как это страна северная, так же, как и мы». Кроме того, Борисов отметил хорошие культурные связи якутских и финских малых народов, подчеркнув, что «тот опыт, который есть, будет поддерживаться и дальше развиваться».

Посол Финляндии в России Матти Анттонен сказал, что хорошие возможности для сотрудничества двух стран возможны в сфере оленеводства, учитывая, что соответствующие связи с республикой в этой сфере уже есть. Антоннен заверил, что его ожидания от поездки подтвердились, и для партнерства заложен «хороший фундамент».

Посол выразил надежду, что вскоре будет налажено сотрудничество между конкретными фирмами Якутии и Финляндии, на уровне четких договоренностей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.