Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 мая 2011 | Архив

Егор Борисов: «Республика должна быть готова к надвигающейся засухе»

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел еженедельное планерное совещание с членами правительства республики.

Открывая совещание, президент попросил заместителя председателя правительства Анатолия Скрыбыкина доложить ему об оперативной ситуации по природным пожарам и паводку. По словам вице-премьера, по природным пожарам ситуация сохраняется сложная, но не драматичная. Всего с начала пожароопасного периода на территории Якутии зарегистрирован 151 природный пожар, общая площадь составила 69137,5 га (34578,8 га лесная, 34558,7 га нелесная). За истекшие сутки 19 мая 2011 года в республике действовало 49 природных пожаров на общей площади 62 549 га (32 557 га – лесная зона, 29 992 га – нелесная). Из них ликвидировано – 7. Действующих природных пожаров – 42, из них локализовано – 13, возникло новых – 3. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. На тушение пожаров привлечено 1480 человек и 170 единиц техники. В пятницу днем, уже после планерки, Анатолий Скрыбыкин провел селекторное совещание с оперативными штабами муниципальных районов, в котором приняли участие прибывшие накануне в Якутск чиновники Россельхоза.

Что касается паводковой обстановки, то на реке Лена нижняя кромка ледохода находится в 40 км ниже пос. Бестях Жиганского района, а верхняя кромка – в 10 км ниже пос. Сангар. По словам Скрыбыкина, селам Ситте и Кальвица Кобяйского улуса, находящимся сейчас в зоне риска, ничто не угрожает. Кроме этого, вице-премьер еще раз заверил президента республики, что в результате паводка этого года человеческих жертв и потерь живности не зафиксировано.

Между тем Егор Борисов в ходе совещания сказал еще об одной серьезной проблеме, которая угрожает центральным районам республики, а именно о надвигающейся засухе. В этой связи президент предупредил подчиненных о необходимости заблаговременного проведения соответствующих подготовительных мероприятий с целью определения тактики кормозаготовки, плана действий по борьбе с саранчой, ревизии и обеспечения бесперебойной работы водоводов Заречной группы улусов и т.д.

В рамках совещания были подробно обсуждены вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства в республике, с учетом новых кадровых назначений. В частности, Егор Борисов рекомендовал вице-премьеру Айсену Николаеву еще раз проанализировать проблемы кооперации на селе, переработки и сбыта сельхозпродукции, обратить внимание на качественный состав наслежных специалистов сельского хозяйства и менеджеров сельскохозяйственного производства, вплотную заняться привлечением дополнительных инвестиций в аграрный сектор. На особом контроле зампреда Николаева должна находиться разработка проекта новой Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы», которая должна быть внесена на рассмотрение правительства до 1 июля 2011 года.

Касаясь темы наведения порядка в сфере миграционной политики, Егор Борисов напомнил коллегам о необходимости поиска и приобретения помещения под изолятор временного содержания для иностранных граждан, нарушающих установленный режим пребывания в республике и подлежащих административному выдворению. Премьер Галина Данчикова сообщила, что правительство занимается этой проблемой, определенные варианты для размещения такого изолятора уже найдены.

Также на совещании речь шла о вопросах имущественного комплекса, электронного правительства, строительства жилья, организации летнего отдыха детей, подготовки к крупным мероприятиям 2011 года (чемпионаты России по вольной борьбе и спортингу, Ысыах Олонхо-2011, фестиваль варганной музыки, выездные заседания президиумов СО РАН и СО РАСХН, Якутская экономическая конференция, 10-летие восстановления г.Ленска после наводнения 2001 года).

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное