Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2011 | Архив

Президент Якутии разгребает проблемы мэра

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов проверил, как мэрия столицы республики выполняет поручения по утилизации мусора. «Конечно, это не дело президента – заниматься вопросами утилизации мусора. Но я вынужден и обязан этим заниматься, потому что порядок не наводится», – отметил Борисов по итогам инспекции. Глава региона подчеркивает, что данную критику не надо воспринимать как конфликт между ним и мэром Юрием Заболевым.

Глава Якутии Егор Борисов проинспектировал неблагополучные с точки зрения санитарии районы столицы республики. Борисова сопровождал мэр Якутска Юрий Заболев, а также представители регионального Роспотребназдзора и природоохранных структур.

Еще в январе 2011г. Егор Борисов провел совещание по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов в Якутске, по итогам которого мэрии было поручено в течение полугода разработать генеральную схему санитарной очистки города. Однако в ходе поездки глава региона сделал вывод, что никаких мер по улучшению городскими властями не принято. Егор Борисов задал вопрос мэру столицы Юрию Заболеву: «Почему, когда речь заходит о необходимости строительства нового социального объекта, то в городе свободных мест для застройки не оказывается, а вот под горы бытовых отходов бесхозное место всегда находится?» Как сообщает пресс-служба главы Якутии, внятного ответа от руководства города не последовало.

Также выяснилось, что мэрией до сих пор не рассмотрено еще одно предложение, озвученное на январском совещании, – прекратить взимать плату за вывоз мусора на городской мусорный полигон и продумать механизм оплаты за фактический объем привезенных отходов. Борисов потребовал декоммерциализировать полигон и подумать о создании на его базе государственного учреждения, которое выступало бы заказчиком услуг по сбору, вывозу и утилизации бытового мусора.

В ходе состоявшегося после объезда правительственного совещания стало ясно, что властям Якутска до сих пор не удалось выполнить ни одного пункта из принятых на январском совещании решений. Егор Борисов заявил: «Конечно, это не дело президента – заниматься вопросами утилизации мусора. Но я вынужден и обязан этим заниматься, потому что порядок не наводится». Глава региона потребовал от руководства Якутска создать настоящую конкурентную среду в сфере переработки мусора. Также, по мнению Борисова, необходимо как можно шире, с помощью СМИ, привлекать внимание общества к этой проблеме.

Отметим, Борисов подчеркивает, что не стоит воспринимать его критику в адрес мэра Заболева как свидетельство конфликта между двумя руководителями. Об этом Егор Борисов упомянул в числе других вопросов на недавней пресс-конференции.

Сейчас, по итогам выяснения ситуации в городском хозяйстве, Борисов дал несколько поручений. Правительство республики должно до 10 июня подготовить конкретный план по наведению порядка в столице республики. Комитету земельных отношений столицы совместно с региональным Минимущества поручено продумать механизм изъятия земель у собственников при нарушении действующего законодательства.

Версия для печати