Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 мая 2011 | Архив

Егор Борисов: «Для решения проблем дошкольного образования будут использованы все возможные резервы»

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание, на котором были рассмотрены меры по реализации Послания Президента России в сфере дошкольного образования и поручений Президента РС(Я) по разработке программы строительства детских садов в республике.

В совещании участвовали Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков, вице-премьер Феодосия Габышева, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов, министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский, министр финансов Вадим Новиков, а также министр образования Афанасий Владимиров, выступивший с основным докладом.

Якутия остается единственным регионом Дальнего Востока, где сохраняется естественный прирост населения, при этом показатели рождаемости в республике в 1,5 раза выше среднероссийских. Вместе с тем, вследствие большого количества ветхих и аварийных зданий детских садов, а также по причине того, что дошкольные учреждения долгое время вообще не строились, сегодня охват детей, посещающих детские сады, по республике составляет всего 63 процента. На селе этот показатель чуть выше – 69%, в городах – 60%, а в городе Якутске он вообще недопустимо низок – 47,5 процентов. На январь 2011 года общая численность детей, стоящих на очереди для поступления в дошкольные учреждения, составляла 31 186 человек (в 2010 году – 23 302 человека).

Афанасий Владимиров представил на рассмотрение совещания концепцию инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». Проект предусматривает строительство 37 новых детских садов мощностью от 75 до 240 мест в городах и райцентрах республики, 44 малокомплектных детсадов по линии общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке», а также выкуп и реконструкцию еще 18 зданий под размещение дошкольных образовательных учреждений. Таким образом, благодаря реализации проекта, за пять лет планируется получить дополнительно 99 детских садов, включая новые, отремонтированные и выкупленные здания.

Общая сумма финансирования программы составляет порядка 5,5 млрд. рублей. При этом большую часть этих средств (примерно, 3,3 млрд. рублей) республика рассчитывает получить за счет займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) под гарантии Правительства РФ. Сроки предоставления кредита, а также льготного периода будут обсуждаться в рамках дальнейших переговоров. Напомним, что в сентябре прошлого года Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и Постоянный представитель МБРР в Российской Федерации Педро Альба подписали Меморандум о стратегическом партнерстве между Республикой Саха (Якутия) и Международным банком реконструкции и развития – финансовой организации, входящей в группу Всемирного банка. Характерно, что совместная работа по развитию дошкольного и школьного образования была определена в меморандуме как одно из основных направлений сотрудничества.

В рамках совещания при Президенте РС(Я) были подробно обсуждены финансовые условия и некоторые технические вопросы, связанные с реализацией проекта «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

Министерству образования совместно с министерством экономики и промышленной политики поручено внести на утверждение правительства методику определения очередности строительства объектов общего образования, в том числе дошкольных образовательных учреждений.

Егор Борисов акцентировал внимание участников мероприятия на необходимости своевременной разработки типовых проектов детских садов. Кроме этого, он настаивает на более широком использовании свободных площадей в новых зданиях школ, особенно на уровне сельских поселений, для размещения так называемых предшкольных групп или «нулевых» классов для детей 5-6 лет. Для этого главы муниципальных районов и городских округов должны провести ревизию общеобразовательных учреждений на предмет соответствия нормативам обеспеченности ученическими местами.

Отдельно на совещании речь шла и о государственной поддержке индивидуальных предпринимателей, открывающих частные группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. В данном направлении нужны более четкие расчеты по объемам государственных субсидий, которые в скором времени планируется предусматривать на эти цели.

Также президент обратился к коллегам с просьбой подумать над тем, каким образом можно поддержать родителей, преимущественно матерей, осуществляющих постоянный уход за детьми, и не имеющих возможности воспользоваться услугами дошкольных учреждений образования.

– Дошкольное образование играет не только воспитательную роль, но еще имеет огромное социальное значение. Не обращать внимания на проблемы дошкольного образования недопустимо. Поэтому для их решения мы будем задействовать все существующие механизмы, использовать любые возможные резервы, – сказал президент, подводя итоги совещания.

egorborisov.ru

Версия для печати