Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 мая 2011 | Архив

МЧС: Якутия готовилась к пожарам

Фото: nnm.ru

Посетивший Якутию замруководителя Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев сообщил «Клубу Регионов», что власти республики были готовы к пожарам, но меньшей сложности. Тем не менее, сказал Кубарев, несмотря на непростые погодные условия, регион справляется с ситуацией, «результаты уже есть».

В Якутии побывал заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев. Его приезд был связан с тем, что Якутия в числе других регионов Дальнего Востока продолжает оставаться в поле зрения МЧС в связи с продолжающимися лесными пожарами. По данным на 24 мая, в республике действовало 37 таких пожаров, из них 12 были локализованы в тот же день.

На вопрос «Клуба Регионов», как он оценивает работу властей Якутии по подготовке к пожароопасному сезону, генерал-лейтенант Кубарев ответил: «Регион действительно готовился к пожарам в лесной зоне, учитывая опыт последних пяти лет – к пожарам малой горимости. Силы и средства именно для малой горимости в принципе были готовы. Но в результате тех пожаров, которые мы имеем сегодня, конечно, надо сказать, что они республику застали врасплох – погодные условия, ранняя весна, ранние сельхозпалы и т.д. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону – по реагированию, облету – сегодня очень много денег тратится на это. И результаты уже есть».

Вице-премьер правительства Якутии, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Скрыбыкин считает, что, кроме неконтролируемых сельскохозяйственных палов и массовых пикников на природе, свою лепту действительно внесла погода, «необычная для республики в этом году. Снежный покров сошел в лесу уже в первых числах мая, хотя обычно при проведении сельхозпалов снег еще находится в лесу».

Сейчас в 15 районах Якутии действует особый противопожарный режим, а в Амгинском районе – режим чрезвычайной ситуации. И, по словам Анатолия Скрыбыкина, прогноз синоптиков пока остается тревожным, т.к. в ближайшие 10 дней не ожидается осадков. Тем не менее, власти республики заверили руководство Рослесхоза, что приняты все необходимые меры по стабилизации ситуации.

«Обеспокоенность федерального центра существует, и это правильно. Потому что лес и лесное хозяйство – это функции федеральные, которые переданы на территории субъектов федерации. Рослесхоз обеспокоен, и руководитель его лично занимается организацией помощи для Якутии. На самом деле ситуация находится под контролем, и она не чрезвычайная, как это было в прошлом году. Благодаря населению в тех улусах (районах), где происходят пожары, созданы добровольные дружины, которые организовали минерализованные полосы, обеспечили вырубку леса вокруг населенных пунктов и тушение пожаров, благодаря чему мы эти населенные пункты сберегли. Продолжаем наращивать силы и средства для борьбы с пожарами. В том числе подписали соглашение с Рослесхозом об организации в республике 13-ти пожарно-химических станций, и с будущего года количество людей, задействованных в охране леса, увеличится где-то на 350 человек. Также увеличится количество техники», – подчеркнул вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин.

По данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, в Якутию из Хабаровска дополнительно направлен вертолет Ми-26 авиационно-спасательного центра с двадцатью спасателями на борту. Они будут работать в тех районах республики, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка. Этот же вертолет будет вести воздушную разведку для выявления новых очагов.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.