Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 мая 2011 | Архив

МЧС: Якутия готовилась к пожарам

Фото: nnm.ru

Посетивший Якутию замруководителя Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев сообщил «Клубу Регионов», что власти республики были готовы к пожарам, но меньшей сложности. Тем не менее, сказал Кубарев, несмотря на непростые погодные условия, регион справляется с ситуацией, «результаты уже есть».

В Якутии побывал заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев. Его приезд был связан с тем, что Якутия в числе других регионов Дальнего Востока продолжает оставаться в поле зрения МЧС в связи с продолжающимися лесными пожарами. По данным на 24 мая, в республике действовало 37 таких пожаров, из них 12 были локализованы в тот же день.

На вопрос «Клуба Регионов», как он оценивает работу властей Якутии по подготовке к пожароопасному сезону, генерал-лейтенант Кубарев ответил: «Регион действительно готовился к пожарам в лесной зоне, учитывая опыт последних пяти лет – к пожарам малой горимости. Силы и средства именно для малой горимости в принципе были готовы. Но в результате тех пожаров, которые мы имеем сегодня, конечно, надо сказать, что они республику застали врасплох – погодные условия, ранняя весна, ранние сельхозпалы и т.д. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону – по реагированию, облету – сегодня очень много денег тратится на это. И результаты уже есть».

Вице-премьер правительства Якутии, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Скрыбыкин считает, что, кроме неконтролируемых сельскохозяйственных палов и массовых пикников на природе, свою лепту действительно внесла погода, «необычная для республики в этом году. Снежный покров сошел в лесу уже в первых числах мая, хотя обычно при проведении сельхозпалов снег еще находится в лесу».

Сейчас в 15 районах Якутии действует особый противопожарный режим, а в Амгинском районе – режим чрезвычайной ситуации. И, по словам Анатолия Скрыбыкина, прогноз синоптиков пока остается тревожным, т.к. в ближайшие 10 дней не ожидается осадков. Тем не менее, власти республики заверили руководство Рослесхоза, что приняты все необходимые меры по стабилизации ситуации.

«Обеспокоенность федерального центра существует, и это правильно. Потому что лес и лесное хозяйство – это функции федеральные, которые переданы на территории субъектов федерации. Рослесхоз обеспокоен, и руководитель его лично занимается организацией помощи для Якутии. На самом деле ситуация находится под контролем, и она не чрезвычайная, как это было в прошлом году. Благодаря населению в тех улусах (районах), где происходят пожары, созданы добровольные дружины, которые организовали минерализованные полосы, обеспечили вырубку леса вокруг населенных пунктов и тушение пожаров, благодаря чему мы эти населенные пункты сберегли. Продолжаем наращивать силы и средства для борьбы с пожарами. В том числе подписали соглашение с Рослесхозом об организации в республике 13-ти пожарно-химических станций, и с будущего года количество людей, задействованных в охране леса, увеличится где-то на 350 человек. Также увеличится количество техники», – подчеркнул вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин.

По данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, в Якутию из Хабаровска дополнительно направлен вертолет Ми-26 авиационно-спасательного центра с двадцатью спасателями на борту. Они будут работать в тех районах республики, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка. Этот же вертолет будет вести воздушную разведку для выявления новых очагов.

Версия для печати