Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 мая 2011 | Архив

Глава Рослесхоза едет в Якутию на пожар

По поручению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в Якутию, для решения проблемы с пожарами, прибудет руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Президент Якутии Егор Борисов отметил, что это будет первый визит главы Рослесхоза в регион за последние 15 лет. Борисов напомнил, что республика должна была получить из Центра 69 млн. рублей на приобретение двух пожарно-технических станций, но этих денег до сих пор нет.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в селекторном совещании, посвященном вопросам ликвидации пожаров, которое провел первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. По словам Егора Борисова, «республика не жалеет денег» на противопожарную охрану лесов и выделяет их больше, чем Рослесхоз.

Глава региона выразил благодарность губернаторам ДФО, службам МЧС и Рослесхозу за помощь: «Со всей России собрали 106 человек». В рамках межрегионального сотрудничества к тушению природных пожаров в Якутии привлечено более 100 человек из Красноярска, Магадана, Архангельска, Мурманска и Петрозаводска.

Глава республики отметил, что главной причиной пожаров в этом году стала аномальная природная ситуация, когда зима закончилась на 15 дней раньше обычного. Также Борисов напомнил, что в центральной части Якутии в течение месяца не было дождей и, по прогнозам, конец мая и июнь также будут засушливыми.

«Если к концу июня ситуация не изменится, то положение станет гораздо серьезнее. Потому что в это время наступит разгар работ по подготовке к зиме, навигация, летние сезонные работы. И привлекать людей, мобилизовать их на тушение лесных пожаров будет очень непросто», – сказал глава Якутии.

Борисов также напомнил, что республика должна была получить из федерального бюджета 69 млн. рублей на приобретение двух пожарно-технических станций, но этих денег до сих пор нет: «А мы бы хотели увеличить эту сумму и увеличить количество станций».

Как сообщает сайт президента Якутии, в республике не соблюдается необходимая частота противопожарного патрулирования по причине недостатка средств. При высоком уровне пожарной опасности самолеты авиаохраны должны совершать облеты через каждые три часа. Однако по факту они вынуждены летать только один раз в сутки.

Еще одна проблема – недостаток лесничих, который связан с низкой заработной платой. В результате, отметил Борисов, на одного человека, работающего в лесничестве, приходится 700 тыс. гектаров.

Также Егор Борисов поднял спорный вопрос по регистрации пожаров. По его мнению, применяемая Рослесхозом методика требует доработки. Из леса состоит не весь лесной фонд, однако сегодня даже горящая на полянах трава засчитывается как горящий лес.

Напомним, в сентябре прошлого года, на заседании совета при полпреде ДФО в Южно-Сахалинске, обсуждалась защита лесов от пожаров, и Борисов внес следующие предложения: возродить федеральную структуру «Авиалесоохрана»; передать субъектам РФ федеральные полномочия государственного лесного пожарного надзора; изменить методику финансирования регионов. Также глава Якутии отметил необходимость финансирования регионов для обновления противопожарной техники. Все эти предложения тогда не получили одобрения федеральных министерств, хотя и были поддержаны главами регионов ДФО.

Подводя итоги разговора с Егором Борисовым, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову выехать в Якутию: «И, сколько надо, там быть – два-три дня, неделю – во всем разобраться, оказать практическую помощь и доложить в правительство, чтобы закончить в Якутии с крупными пожарами».

Егор Борисов поблагодарил Виктора Зубкова за принятое решение, отметив, что глава Рослесхоза впервые приедет в Якутию за последние 15 лет.

Версия для печати