Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 мая 2011 | Архив

Глава Якутии расставил точки над I

Фото: nvpress.ru

В Москве состоялась пресс-конференция президента Якутии Егора Борисова. В ходе встречи с журналистами глава региона рассказал о том, как в республике борются с лесными пожарами, когда начнется добыча угля на Эльгинском месторождении, объяснил необходимость реформ в своем правительстве.

На пресс-конференции в РИА Новости президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который также является членом наблюдательного совета алмазодобывающей компании АК «АЛРОСА», заявил, что «АЛРОСА» продолжает переговоры по привлечению стратегического инвестора в железнорудный проект «Тимир», но подчеркнул, что «Тимир» должен разрабатываться с непосредственным участием «алмазной» компании. Освоение четырех месторождений (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) является частью проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

По поводу начала добычи угля на Эльгинском месторождении Борисов заявил: «Сегодня строится частная железная дорога на расстояние 300 километров, и строительство 200 километров в этом году завершается. Но добыча угля (на Эльгинском месторождении) начнется в этом году в сентябре – определенная часть будет завозиться автомобильным транспортом, оставшаяся – железной дорогой». Он подчеркнул, что на Эльгинском месторождении ежегодно планируется добывать около 30 млн. тонн угля.

Освоением месторождения и строительством железной дороги занимается компания «Мечел» – одна из крупнейших горно-металлургических компаний России. Отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о привлечении других инвесторов к разработке якутских месторождений, глава республики отметил, что на сегодняшний день работа идет достаточно плодотворно, жалоб от инвесторов пока не поступало. Егор Борисов подчеркнул, что власти Якутии в большей степени ориентированы на отечественных инвесторов, чем на зарубежных, и стремятся работать именно с российскими инвестициями.

В ходе пресс-конференции также была затронута тема кадровых перестановок в органах исполнительной власти республики. Напомним, в мае президент Якутии провел серьезную реорганизацию правительства республики, несмотря на то что оно было сформировано буквально год назад, после утверждения Борисова в должности главы Якутии. Во время пресс-конференции Егор Борисов сказал, что такая реформа связана прежде всего с подготовкой к выборам в Государственную Думу. Поэтому реорганизован ряд министерств, скорректировано содержание их работы. По словам главы Якутии, на сегодняшний день можно считать реформу законченной, т.к. все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты.

На встрече с журналистами Егор Борисов также уделил внимание теме природных пожаров. Президент Якутии отметил, что площадь возгораний в республике сегодня составляет примерно 21 тыс. гектаров, сохраняются 13 очагов, шесть из них локализованы. «Пожары сейчас пошли на убыль, и мы рассчитываем, что в ближайшие недели с пожарами мы справимся. Сейчас ситуация под контролем», – подчеркнул глава региона. Он отметил, что происхождение большей части пожаров на территории республики связано с человеческим фактором.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».