Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 мая 2011 | Архив

Глава Якутии расставил точки над I

Фото: nvpress.ru

В Москве состоялась пресс-конференция президента Якутии Егора Борисова. В ходе встречи с журналистами глава региона рассказал о том, как в республике борются с лесными пожарами, когда начнется добыча угля на Эльгинском месторождении, объяснил необходимость реформ в своем правительстве.

На пресс-конференции в РИА Новости президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который также является членом наблюдательного совета алмазодобывающей компании АК «АЛРОСА», заявил, что «АЛРОСА» продолжает переговоры по привлечению стратегического инвестора в железнорудный проект «Тимир», но подчеркнул, что «Тимир» должен разрабатываться с непосредственным участием «алмазной» компании. Освоение четырех месторождений (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) является частью проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

По поводу начала добычи угля на Эльгинском месторождении Борисов заявил: «Сегодня строится частная железная дорога на расстояние 300 километров, и строительство 200 километров в этом году завершается. Но добыча угля (на Эльгинском месторождении) начнется в этом году в сентябре – определенная часть будет завозиться автомобильным транспортом, оставшаяся – железной дорогой». Он подчеркнул, что на Эльгинском месторождении ежегодно планируется добывать около 30 млн. тонн угля.

Освоением месторождения и строительством железной дороги занимается компания «Мечел» – одна из крупнейших горно-металлургических компаний России. Отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о привлечении других инвесторов к разработке якутских месторождений, глава республики отметил, что на сегодняшний день работа идет достаточно плодотворно, жалоб от инвесторов пока не поступало. Егор Борисов подчеркнул, что власти Якутии в большей степени ориентированы на отечественных инвесторов, чем на зарубежных, и стремятся работать именно с российскими инвестициями.

В ходе пресс-конференции также была затронута тема кадровых перестановок в органах исполнительной власти республики. Напомним, в мае президент Якутии провел серьезную реорганизацию правительства республики, несмотря на то что оно было сформировано буквально год назад, после утверждения Борисова в должности главы Якутии. Во время пресс-конференции Егор Борисов сказал, что такая реформа связана прежде всего с подготовкой к выборам в Государственную Думу. Поэтому реорганизован ряд министерств, скорректировано содержание их работы. По словам главы Якутии, на сегодняшний день можно считать реформу законченной, т.к. все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты.

На встрече с журналистами Егор Борисов также уделил внимание теме природных пожаров. Президент Якутии отметил, что площадь возгораний в республике сегодня составляет примерно 21 тыс. гектаров, сохраняются 13 очагов, шесть из них локализованы. «Пожары сейчас пошли на убыль, и мы рассчитываем, что в ближайшие недели с пожарами мы справимся. Сейчас ситуация под контролем», – подчеркнул глава региона. Он отметил, что происхождение большей части пожаров на территории республики связано с человеческим фактором.

Версия для печати
Главное