Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 мая 2011 | Архив

Глава Якутии расставил точки над I

Фото: nvpress.ru

В Москве состоялась пресс-конференция президента Якутии Егора Борисова. В ходе встречи с журналистами глава региона рассказал о том, как в республике борются с лесными пожарами, когда начнется добыча угля на Эльгинском месторождении, объяснил необходимость реформ в своем правительстве.

На пресс-конференции в РИА Новости президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который также является членом наблюдательного совета алмазодобывающей компании АК «АЛРОСА», заявил, что «АЛРОСА» продолжает переговоры по привлечению стратегического инвестора в железнорудный проект «Тимир», но подчеркнул, что «Тимир» должен разрабатываться с непосредственным участием «алмазной» компании. Освоение четырех месторождений (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) является частью проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

По поводу начала добычи угля на Эльгинском месторождении Борисов заявил: «Сегодня строится частная железная дорога на расстояние 300 километров, и строительство 200 километров в этом году завершается. Но добыча угля (на Эльгинском месторождении) начнется в этом году в сентябре – определенная часть будет завозиться автомобильным транспортом, оставшаяся – железной дорогой». Он подчеркнул, что на Эльгинском месторождении ежегодно планируется добывать около 30 млн. тонн угля.

Освоением месторождения и строительством железной дороги занимается компания «Мечел» – одна из крупнейших горно-металлургических компаний России. Отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о привлечении других инвесторов к разработке якутских месторождений, глава республики отметил, что на сегодняшний день работа идет достаточно плодотворно, жалоб от инвесторов пока не поступало. Егор Борисов подчеркнул, что власти Якутии в большей степени ориентированы на отечественных инвесторов, чем на зарубежных, и стремятся работать именно с российскими инвестициями.

В ходе пресс-конференции также была затронута тема кадровых перестановок в органах исполнительной власти республики. Напомним, в мае президент Якутии провел серьезную реорганизацию правительства республики, несмотря на то что оно было сформировано буквально год назад, после утверждения Борисова в должности главы Якутии. Во время пресс-конференции Егор Борисов сказал, что такая реформа связана прежде всего с подготовкой к выборам в Государственную Думу. Поэтому реорганизован ряд министерств, скорректировано содержание их работы. По словам главы Якутии, на сегодняшний день можно считать реформу законченной, т.к. все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты.

На встрече с журналистами Егор Борисов также уделил внимание теме природных пожаров. Президент Якутии отметил, что площадь возгораний в республике сегодня составляет примерно 21 тыс. гектаров, сохраняются 13 очагов, шесть из них локализованы. «Пожары сейчас пошли на убыль, и мы рассчитываем, что в ближайшие недели с пожарами мы справимся. Сейчас ситуация под контролем», – подчеркнул глава региона. Он отметил, что происхождение большей части пожаров на территории республики связано с человеческим фактором.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».