Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 июня 2011 | Архив

Глава Якутии поставил кадровую точку в лесных пожарах

Президент Якутии Егор Борисов уволил руководителя республиканского департамента по лесным отношениям Вячеслава Олесова после того, как в регионе завершил работу руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Нового главу департамента Борисов выбрал в руководстве своей администрации. А Масляков сообщил, что в отставку отправлен и представитель Рослесхоза на Дальнем Востоке.

Глава Якутии Егор Борисов провел расширенное правительственное совещание, на котором заявил, что руководитель республиканского департамента по лесным отношениям Вячеслав Олесов освобожден от занимаемой должности. Исполнять обязанности главы данного департамента будет Вячеслав Попов, ранее работавший замруководителя администрации президента и правительства Якутии.

Глава Рослесхоза Виктор Масляков, который побывал в Якутии по поручению первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, в интервью телеканалу «Россия 24» подчеркнул, что его ведомство было обеспокоено ситуацией в республике, и поэтому принят «ряд серьезных управленческих решений». Также Масляков сообщил, что на совещании с Егором Борисовым были установлены причины возникновения лесных пожаров.

Масляков добавил, что принято решение отправить в отставку представителя Рослесхоза по ДФО.

Напомним, что Егор Борисов на встрече с Виктором Масляковым отметил, что власти Якутии «всегда чувствовали ответственность за сохранение лесов», т.к. республика имеет свои особенности – «огромные территории, большую часть из которых трудно пройти технике».

Добавим, что, по данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, число природных пожаров в Якутии продолжает снижаться: за минувшие сутки их было зарегистрировано только шесть, два из них уже локализованы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».