Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 июня 2011 | Архив

Канадские бизнесмены заинтересованы в развитии сотрудничества с Якутией

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев принял участие в выездном заседании рабочей группы Российско-Канадской межправительственной экономической комиссии по Арктике и Северу.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов.

В состав делегации также вошли представители субъектов федерации, органов исполнительной власти РФ, бизнеса, науки и общественных организаций.

Целью заседания являлась подготовка к 8-й сессии МЭК, в рамках которой будут рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере транспорта, жилищного строительства, освоения ресурсов в Арктике, торговли и туризма.

В ходе заседания Геннадий Алексеев проинформировал членов рабочей группы о перспективах совместного российско-канадского сотрудничества на территории Республики Саха (Якутия) в сферах дорожного строительства, сохранения и восстановления биологического разнообразия в Арктике, развития телемедицины, производства лекарственных препаратов, биологически активных пищевых добавок и косметологических средств из экологически чистых материалов.

Выступление нашло живой отклик на самом заседании рабочей группы и в последующих личных встречах с представителями канадской стороны.

Так, президент канадской компании «Cantat Associates Inc» А.Зевин предложил активизировать взаимодействие с Правительством Республики Саха (Якутия) по внедрению технологии «холодного» и «горячего» асфальта в процессы строительства и ремонта, а также создания эмульсионного завода, позволяющего получить полный цикл приготовления асфальтовых смесей не только в достаточном объеме для обеспечения нужд республики, но и близлежащих регионов.

С директором проектной группы крупнейшей канадской инжиниринговой компании SNC-Lavalin Тимом Стивенсом были обсуждены особенности строительства инфраструктурных объектов (в том числе, мостов и тоннелей) в условиях вечной мерзлоты.

Войцлав Радонич, программист и преподаватель по информационным технологиям Карлтонского Университета (Carlton University), высказал ряд ценных предложений по оптимизации работы телемедицинских пунктов в Республике Саха (Якутия), организации обучения и повышения квалификации медперсонала и врачей в использовании телемедицинского оборудования.

Во время официального приёма российской делегации в Посольстве России в Канаде, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде Георгий Мамедов передал Президенту РС (Я) Е.А. Борисову приглашение посетить Канаду с тем, чтобы провести презентацию инвестиционных проектов республики для канадских инвесторов, а также представителей Правительства и Парламента Канады.

Особенности российского и республиканского законодательства по привлечению иностранных инвестиций были обсуждены с региональным директором Группы межправительственных и международных связей адвокатской фирмы BLG Гаром Нутсеном.

Неоценимую помощь в поездке оказала уполномоченный представитель по делам РС (Я) в Канаде Марина Десяткина.

По материалам секретариата первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Г.Ф.Алексеева

ysia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».