Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 июня 2011 | Архив

Кожемяко заинтересовал Борисова гусеничным комбайном

Фото: amurobl.ru

Якутия и Амурская область заключили новое соглашение о сотрудничестве. В частности, глава Якутии Егор Борисов заинтересовался комбайнами «Амур-Палессе» на гусеничном ходу и дал поручение своему правительству «присмотреться к этой продукции». Амурский губернатор Олег Кожемяко обозначил возможные направления сотрудничества: строительство дорог, газо- и нефтепроводов, развитие БАМа и подчеркнул: «У нас хорошая история взаимоотношений, мы их будем развивать дальше».

Президент Якутии Егор Борисов побывал с однодневным визитом в Амурской области и вместе с губернатором Олегом Кожемяко посетил выставку «Амурэкспофорум-2011». Борисов обратил внимание на стенд «Амурагроцентра», где была представлена продукция из сои. Также глава Якутии посетил экспозицию Амурского минсельхоза, где свои товары представили ведущие перерабатывающие предприятия региона.

Егор Борисов обратил внимание на комбайны «Амур-Палессе» на гусеничном ходу, отметив, что республика заинтересована в поставках техники, которая уже имеет опыт работы в северных территориях Дальнего Востока. «Я сам по специальности инженер – механик, знаю, как важна ходовая часть в комбайне, вот эта модель, переоборудованная на гусеничный ход, на мой взгляд, очень удачная, тем более у вас в Приамурье такая техника уже работает. Я дал поручение своим министрам, чтобы присмотрелись к этой продукции для дальнейшего ее приобретения для нужд якутских аграриев», – подчеркнул Борисов.

Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, Кожемяко и Борисов подписали новое соглашение о сотрудничестве между регионами. Олег Кожемяко пояснил: «У нас общая граница, общие интересы, регионы-соседи должны взаимодействовать друг с другом. Мы совместно с нашими якутскими коллегами дружно отстаиваем все проекты. По проекту строительства дороги Улак-Эльга мы направили совместное обращение в правительство РФ, понимая, что он имеет ключевое значение для обоих наших субъектов».

Глава Амурской области добавил, что направлений для сотрудничества между регионами – «масса», включая сотрудничество в сфере БАМа, строительство газо- и нефтепроводов, туризм и социальную сферу. В целом, подчеркнул Кожемяко, «у нас хорошая история взаимоотношений, мы их будем развивать дальше».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».