Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июня 2011 | Архив

Глава Якутии готовится к нашествию

Фото: «Коммерсант»

Президент Якутии Егор Борисов обеспокоен засухой в центральных районах республики и появлением там саранчи, которая препятствует заготовке кормов. По оценке Борисова, уже сейчас необходимо принять «неординарные меры», т.к. аномальные погодные условия могут привести к массовому размножению вредителей.

Глава Якутии Егор Борисов на совещании с членами правительства республики выделил проблемы, возникшие в этом году в связи с аномальными природными явлениями. Как сообщает сайт Борисова, из-за обмеления рек республики уже приостановлена навигация на Амге, сложности возникли на Яне и Индигирке. Но больше всего президента Якутии тревожит оперативная информация, подтверждающая наступление засухи в центральных районах республики.

По словам Егора Борисова, появление там саранчи еще больше усугубляет ситуацию: если в течение лета кратковременные дожди будут сменяться жарой, это будет способствовать резкому распространению вредителя, что очень опасно в период кормозаготовок. Глава республики добавил, что нынешняя засуха – это только начало целого цикла засушливых лет, который будет длиться как минимум два-три года: «Поэтому необходимо продумывать и применять неординарные меры».

Егор Борисов поручил первому вице-премьеру Айсену Николаеву и министру сельского хозяйства Ивану Слепцову пересмотреть систему заготовки кормов в центральных районах. Также им предстоит составить прогноз заготовки по всему региону – как выразился Борисов, по наихудшему варианту – и уточнить объем кормов, оставшийся от прошлогодних запасов.

Версия для печати