Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 июня 2011 | Архив

Глава Якутии выбрал беспартийных

Фото: yakutia24.ru

Президент Якутии Егор Борисов утвердил первый список республиканской Общественной палаты. Среди тех, кого выбрал Борисов, – ученые, писатели, представители бизнеса, журналисты и народный мастер-кузнец. Наблюдатели отмечают «беспартийность» состава якутской ОП. По-мнению вице-спикера парламента Якутии Александра Морозкина, Борисов «сделал удачный выбор, список состоит из известных и успешных людей».

Президент Якутии Егор Борисов утвердил фамилии первых 15-ти членов Общественной палаты (ОП) республики. Им, в свою очередь, предстоит выбрать еще 15 человек. Напомним, что законопроект об ОП по предложению Егора Борисова приняли в этом году депутаты Госсобрания Якутии. Комментируя инициативу, глава региона сказал: «Я хочу слышать общественность, на которую не влияют какие-либо политические силы, и хочу советоваться с уважаемыми людьми».

Первый вице-спикер Госсобрания Якутии Александр Морозкин отметил в интервью «Клубу Регионов», что, на его взгляд, список состоит из успешных людей, известных своей общественной деятельностью: «Например, Александр Бондарь (главный специалист корпорации «Трансстрой – Восток», Герой Социалистического Труда) является уважаемым человеком и почетным гражданином республики. Если говорить о Марине Богословской (председатель некоммерческого объединения женщин-предпринимательниц Якутии), то она очень известный в республике бизнесмен. Я вижу, что президент сделал удачный выбор, и оцениваю его положительно. Что характерно, они не состоят ни в одной политической партии и, в соответствии с законом, они не политики».

В состав палаты по решению президента Якутии включены также ученые, писатели, народный мастер-кузнец Борис Неустроев и генеральный директор «Якутского Саха Информационного Агентства» (ЯСИА) Татьяна Тарасова. Всем, кто наблюдал за последней пресс-конференцией президента РФ в «Сколково», Тарасова запомнилась вопросом о том, «не пора ли вернуть понятливому народу возможность выбирать губернаторов».

Директор Республиканского физико-математического лицея Иван Шамаев сказал «Клубу Регионов», что для него было неожиданным предложение Егора Борисова работать в ОП Якутии: «Но, так как я директор довольно известной школы в Якутии, Борисов мог знать обо мне еще, будучи премьером. Могу сказать, что меня интересуют проблемы образования. Они существуют и в российском масштабе, и в нашей республике, т.к. добавляется якутский язык и предметы на нем. У меня достаточно широкие интересы, но в палате я не буду заниматься всеми вопросами, которые будут там обсуждаться. Только наиболее актуальными».

Народный писатель Якутии, директор Литературного музея Николай Лугинов признался, что пока не думал насчет своей работы в составе палаты, но уверенно добавил: ОП необходимо найти свою нишу, и она не должна «замещать законодательную и исполнительную власть».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.