Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июня 2011 | Архив

Глава Якутии выбрал беспартийных

Фото: yakutia24.ru

Президент Якутии Егор Борисов утвердил первый список республиканской Общественной палаты. Среди тех, кого выбрал Борисов, – ученые, писатели, представители бизнеса, журналисты и народный мастер-кузнец. Наблюдатели отмечают «беспартийность» состава якутской ОП. По-мнению вице-спикера парламента Якутии Александра Морозкина, Борисов «сделал удачный выбор, список состоит из известных и успешных людей».

Президент Якутии Егор Борисов утвердил фамилии первых 15-ти членов Общественной палаты (ОП) республики. Им, в свою очередь, предстоит выбрать еще 15 человек. Напомним, что законопроект об ОП по предложению Егора Борисова приняли в этом году депутаты Госсобрания Якутии. Комментируя инициативу, глава региона сказал: «Я хочу слышать общественность, на которую не влияют какие-либо политические силы, и хочу советоваться с уважаемыми людьми».

Первый вице-спикер Госсобрания Якутии Александр Морозкин отметил в интервью «Клубу Регионов», что, на его взгляд, список состоит из успешных людей, известных своей общественной деятельностью: «Например, Александр Бондарь (главный специалист корпорации «Трансстрой – Восток», Герой Социалистического Труда) является уважаемым человеком и почетным гражданином республики. Если говорить о Марине Богословской (председатель некоммерческого объединения женщин-предпринимательниц Якутии), то она очень известный в республике бизнесмен. Я вижу, что президент сделал удачный выбор, и оцениваю его положительно. Что характерно, они не состоят ни в одной политической партии и, в соответствии с законом, они не политики».

В состав палаты по решению президента Якутии включены также ученые, писатели, народный мастер-кузнец Борис Неустроев и генеральный директор «Якутского Саха Информационного Агентства» (ЯСИА) Татьяна Тарасова. Всем, кто наблюдал за последней пресс-конференцией президента РФ в «Сколково», Тарасова запомнилась вопросом о том, «не пора ли вернуть понятливому народу возможность выбирать губернаторов».

Директор Республиканского физико-математического лицея Иван Шамаев сказал «Клубу Регионов», что для него было неожиданным предложение Егора Борисова работать в ОП Якутии: «Но, так как я директор довольно известной школы в Якутии, Борисов мог знать обо мне еще, будучи премьером. Могу сказать, что меня интересуют проблемы образования. Они существуют и в российском масштабе, и в нашей республике, т.к. добавляется якутский язык и предметы на нем. У меня достаточно широкие интересы, но в палате я не буду заниматься всеми вопросами, которые будут там обсуждаться. Только наиболее актуальными».

Народный писатель Якутии, директор Литературного музея Николай Лугинов признался, что пока не думал насчет своей работы в составе палаты, но уверенно добавил: ОП необходимо найти свою нишу, и она не должна «замещать законодательную и исполнительную власть».

Версия для печати
Главное