Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2011 | Архив

Главе Якутии поставили оценки за год

Фото: sakha-spb.ru

Якутские политики отмечают годовщину президентства Егора Борисова. Член фракции ЕР в парламенте Якутии Ольга Макиенко отмечает, что «громадным плюсом Борисова является его желание работать, заниматься всеми проблемами». Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Филиппов считает, что Борисову необходимо использовать потенциал оппозиционных партий. Коммунисты желают Борисову более жестко бороться с коррупцией.

17 июня исполнился год, как депутаты парламента Якутии наделили полномочиями президента республики Егора Борисова. Представители различных фракций Госсобрания Якутии высказали «Клубу Регионов» мнения о том, что изменилось за этот год в республике и как они оценивают деятельность «нового» главы региона.

ЕР: громадный плюс Борисова – его желание работать

Председатель комитета по госстроительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Ольга Макиенко отметила: «Необходимо сказать об активизации внешнеэкономических отношений республики, привлечении инвестиций в республику не только от регионов РФ (таких как Новосибирская и Амурская области и ЕАО), но и со стороны стран АТР. Я бы также хотела отдельно выделить визиты Егора Борисова в Корею, Японию и в европейские страны. В работе Борисова громадным плюсом является его желание работать, желание заниматься всеми проблемами – от мусора до высокой политики – и новаторство мышления. И соответственно, вот эти новые критерии в работе предоставляют ему сегодня возможность активно сотрудничать с парламентом республики. Хочу отметить также создание общественной палаты и те структурные изменения в правительстве, которые, на мой взгляд, совершенно оправданны, т.к. они должны способствовать улучшению работы госаппарата. Ответственность чиновников за свою работу должна быть повышена – вот это правильно».

Председатель комитета по строительству и ЖКХ, член фракции ЕР Николай Костромин подчеркнул: «Очень многое делается для социально-экономического развития нашей республики, в частности для промышленности и Южной Якутии. Многое сделано в области сельского хозяйства. Планомерная хорошая работа ведется с молодежью. Мне также нравится, что Борисов уделяет большое внимание строительству объектов соцкультбыта, спортивных объектов. Я хотел бы, чтобы Егор Борисов больше внимания уделял строительному комплексу и развитию лесопромышленного комплекса, потому что с приходом железной дороги у нас начнется повальный вывоз леса, и надо к этому готовиться».

Эсеры: Борисову нужно использовать оппозицию

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Госсобрания Якутии Михаил Филиппов считает, что за формирование кабинета министров Борисов заслужил «твердый плюс». «Минус можно поставить с точки зрения возможности работы оппозиционных партий, мы давно просим создать равные условия – они вроде бы есть, но реально не действуют. Я говорил на встрече с Борисовым, что необходимо использовать положительный потенциал оппозиционных партий – тогда он будет объединять народ не на словах, а на деле», – добавил Филиппов.

КПРФ: борьба с коррупцией должна быть жестче

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Якутии Виктор Губарев отметил, что после такого сильного руководителя, как Вячеслав Штыров, найти свой стиль управления Егору Борисову было непросто: «Тем не менее, Борисов сразу обозначил приоритеты, с которыми нельзя не согласиться: это товарное производство, сохранение поддержки из бюджета традиционных отраслей севера и социальных программ. На наш взгляд, назрела необходимость структурной перестройки органов исполнительной власти и повышения ее дисциплины. Главный плюс Егора Борисова – его высокая работоспособность». Губарев добавил, что считает недостаточной борьбу с коррупцией в республике.

Депутат от КПРФ Александр Гаврильев отмечает, что Егор Борисов «еще не раскрылся как президент» и продолжает экспериментировать над способами управления республикой: «Прошло меньше года его работы, а он уже начал менять состав министров и структуру правительства. Это говорит о том, что его не удовлетворяет нынешнее состояние чиновников, т.к. нет управляемости. Удача Борисова в том, что он показал себя открытым для общества».

Версия для печати
Главное