Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июня 2008 | Архив

Вячеслав Штыров провел встречу с руководством Сибирского отделения РАН

Президент САХА 18 июня встретился с председателем СО РАН Александром Асеевым, действительным членом РАН, почетным председателем СО РАН Николаем Добрецовым, вице-президентом Национального центра развития инновационных технологий, вице-президентом РАЕН Валентином Цоем.

Во встрече приняли участие вице-президент республики Евгения Михайлова, первый вице-премьер правительства Геннадий Алексеев, зампред правительства Юрий Куприянов, председатель президиума ЯНЦ СО РАН Александр Сафронов, президент АН РС(Я) Игорь Колодезников, министр науки и профобразования Александр Пахомов, ректор ЯГУ Анатолий Алексеев.

В ходе встречи председатель СО РАН А. Асеев отметил высокий потенциал научных учреждений республики, в том числе институтов горного дела Севера, физико-технических проблем, космофизических исследований, мерзлотоведения и других. «Здесь создана сильная школа в области горного дела, материаловедения, механики, при этом она тесно связана с производством», – подчеркнул он. А. Асеев также отметил, что особую значимость приобретают научные исследования, проводимые в Институте мерзлотоведения. Кроме этого, большое поле деятельности открывается для науки в связи с разработкой новых месторождений полезных ископаемых. «Особый интерес представляет комплексная переработка нефти и газа», – подчеркнул он.

Во время визита в Якутск председатель Сибирского отделения РАН намерен обсудить вопросы связанные с модернизацией приборной базы научных учреждений Якутского научного центра, привлечения молодых научных кадров, в том числе за счет строительства жилья. «Со своей стороны мы готовы к сотрудничеству», – сказал А. Асеев.

В ответном слове В. Штыров отметил, что за последний год произошли определенные структурные и организационные изменения в научной среде республики. В современных условиях науке отводится особая роль, учитывая реализацию «Схемы-2020», участие республики в федеральных программах. Затем президент рассказал о проектах, которые уже реализуются и намечены на ближайшее время. Среди них – строительство нефтепровода ВСТО, создание новых производств в области нефтегазохимии, формирование крупного промышленного района в Южной Якутии, включающего строительство крупных горнорудных комплексов по добыче и переработке железной руды, урана, апатитов, инфраструктурных объектов. Реализация проектов по принципу государственно-частного партнерства предусматривает активное участие научного сообщества.

Во время пребывания в Якутске гости примут участие в работе расширенного заседания программного комитета I Форума научно-технической интеллигенции республики.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.