Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 июня 2011 | Архив

Якутия стала Меккой для варганистов

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов на открытии международного фестиваля хомуса заявил, что власти республики заинтересованы в сохранении традиций народов региона: «Поэтому мы поддерживаем варганную музыку, и то, что на фестиваль приехали представители разных регионов и стран, – для нас очень большое достижение». Президент международного общества варганистов Франц Кумпл заявил, что Якутия – это «Мекка для варганистов всего мира».

В Якутии начал работу международный конгресс-фестиваль «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». Приветствуя участников, глава региона Егор Борисов напомнил, что в республике сложилось особое отношение к хомусу и он является символом музыкальной культуры Якутии. Также Борисов выразил надежду, что фестиваль станет важнейшим событием в жизни региона и послужит площадкой для культурного диалога разных народов.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», во время торжественного открытия конгресса был продемонстрирован видеоролик об истории хомуса в других странах, а также о значении этого музыкального инструмента для самой Якутии.

Президент международного общества варганистов из Австрии Франц Кумпл (Австрия) рассказал, что на международном якутском фестивале варганной музыки он впервые побывал 20 лет назад: «Я не поверил своим глазам, когда узнал, что здесь собрались варганисты со всего мира. В других странах организаторами таких фестивалей были общественно-культурные организации и музыкальные объединения. Но только здесь есть такая поддержка правительства. Якутия – это Мекка для варганистов всего мира».

На пресс-конференции президент Якутии отметил, что эффективным механизмом защиты национальных особенностей является развитие языка, культуры и традиций, и власти республики проводят соответствующую политику. «Сегодня мы обращаемся ко всем этносам, проживающим на территории республики, не только к якутским, с тем чтобы они изучали свой родной язык. Мы хотим, чтобы традиции, которые есть у каждого народа, сохранялись. Поэтому мы поддерживаем варганную музыку. То, что сегодня на фестиваль приехали представители разных регионов и стран, – для нас очень большое достижение. Ради этого стоило проводить фестиваль», – сказал Егор Борисов.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».