Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2011 | Архив

Якутия стала Меккой для варганистов

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов на открытии международного фестиваля хомуса заявил, что власти республики заинтересованы в сохранении традиций народов региона: «Поэтому мы поддерживаем варганную музыку, и то, что на фестиваль приехали представители разных регионов и стран, – для нас очень большое достижение». Президент международного общества варганистов Франц Кумпл заявил, что Якутия – это «Мекка для варганистов всего мира».

В Якутии начал работу международный конгресс-фестиваль «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». Приветствуя участников, глава региона Егор Борисов напомнил, что в республике сложилось особое отношение к хомусу и он является символом музыкальной культуры Якутии. Также Борисов выразил надежду, что фестиваль станет важнейшим событием в жизни региона и послужит площадкой для культурного диалога разных народов.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», во время торжественного открытия конгресса был продемонстрирован видеоролик об истории хомуса в других странах, а также о значении этого музыкального инструмента для самой Якутии.

Президент международного общества варганистов из Австрии Франц Кумпл (Австрия) рассказал, что на международном якутском фестивале варганной музыки он впервые побывал 20 лет назад: «Я не поверил своим глазам, когда узнал, что здесь собрались варганисты со всего мира. В других странах организаторами таких фестивалей были общественно-культурные организации и музыкальные объединения. Но только здесь есть такая поддержка правительства. Якутия – это Мекка для варганистов всего мира».

На пресс-конференции президент Якутии отметил, что эффективным механизмом защиты национальных особенностей является развитие языка, культуры и традиций, и власти республики проводят соответствующую политику. «Сегодня мы обращаемся ко всем этносам, проживающим на территории республики, не только к якутским, с тем чтобы они изучали свой родной язык. Мы хотим, чтобы традиции, которые есть у каждого народа, сохранялись. Поэтому мы поддерживаем варганную музыку. То, что сегодня на фестиваль приехали представители разных регионов и стран, – для нас очень большое достижение. Ради этого стоило проводить фестиваль», – сказал Егор Борисов.

Версия для печати
Главное