мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 июня 2011 | Архив

Якутия стала Меккой для варганистов

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов на открытии международного фестиваля хомуса заявил, что власти республики заинтересованы в сохранении традиций народов региона: «Поэтому мы поддерживаем варганную музыку, и то, что на фестиваль приехали представители разных регионов и стран, – для нас очень большое достижение». Президент международного общества варганистов Франц Кумпл заявил, что Якутия – это «Мекка для варганистов всего мира».

В Якутии начал работу международный конгресс-фестиваль «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». Приветствуя участников, глава региона Егор Борисов напомнил, что в республике сложилось особое отношение к хомусу и он является символом музыкальной культуры Якутии. Также Борисов выразил надежду, что фестиваль станет важнейшим событием в жизни региона и послужит площадкой для культурного диалога разных народов.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», во время торжественного открытия конгресса был продемонстрирован видеоролик об истории хомуса в других странах, а также о значении этого музыкального инструмента для самой Якутии.

Президент международного общества варганистов из Австрии Франц Кумпл (Австрия) рассказал, что на международном якутском фестивале варганной музыки он впервые побывал 20 лет назад: «Я не поверил своим глазам, когда узнал, что здесь собрались варганисты со всего мира. В других странах организаторами таких фестивалей были общественно-культурные организации и музыкальные объединения. Но только здесь есть такая поддержка правительства. Якутия – это Мекка для варганистов всего мира».

На пресс-конференции президент Якутии отметил, что эффективным механизмом защиты национальных особенностей является развитие языка, культуры и традиций, и власти республики проводят соответствующую политику. «Сегодня мы обращаемся ко всем этносам, проживающим на территории республики, не только к якутским, с тем чтобы они изучали свой родной язык. Мы хотим, чтобы традиции, которые есть у каждого народа, сохранялись. Поэтому мы поддерживаем варганную музыку. То, что сегодня на фестиваль приехали представители разных регионов и стран, – для нас очень большое достижение. Ради этого стоило проводить фестиваль», – сказал Егор Борисов.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.