Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 июля 2011 | Архив

Глава Якутии просит телевизионщиков видеть не только ЧП

Фото: sakhapress.ru

По мнению главы Якутии Егора Борисова, центральные телеканалы отдают приоритет в информационной политике чрезвычайным происшествиям, оставляя за кадром позитивные новости. Борисов считает: такой подход не дает объективной картины о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Якутии в частности.

Президент Якутии Егор Борисов выступил на совещании при полпреде президента России в ДФО Викторе Ишаеве, где обсуждалась тема «Информационное обеспечение социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа». Кроме глав регионов ДФО, в заседании участвовал гендиректор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев.

По данным пресс-службы президента Якутии, Егор Борисов сообщил, что готовится подписание Соглашения о сотрудничестве между властями республики и ФГУП «ВГТРК», но в то же время «воздержался от положительной оценки ВГТРК по информационному обеспечению социально-экономического развития ДФО на федеральном уровне телерадиовещания». Борисов объяснил это тем, что в информационной политике центральных телеканалов приоритет отдается негативным сюжетам или событиям чрезвычайного характера, в то время как положительные новости не освещаются.

«Вчера в Якутске произошло обрушение стены трехэтажного жилого дома, и уже через считанные минуты на центральном телевидении эта новость проходила в числе главных. Но когда речь заходит о том, чтобы рассказать стране, например, о том, что в нашей республике сегодня строится единственная в России железная дорога, мы с трудом пробиваемся на общефедеральные каналы», – подчеркнул глава Якутии.

По мнению Егора Борисова, такой неравнозначный подход к информационным поводам не дает объективной картины о социально-экономическом развитии России, ДФО и Якутии. Также Борисов отметил недостатки федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015гг.»: непроработан вопрос по включению региональных и национальных телерадиоканалов в пакет цифровых телерадиопрограмм со свободным доступом для населения.

Обращаясь к Олегу Добродееву, Егор Борисов предложил ФГУП ВГТРК выступить информационным спонсором IV Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутии в июле 2012г.

Олег Добродеев, подводя итоги совещания, признал, что такие регионы, как Якутия, Магаданская область, Камчатский край действительно пока мало присутствуют на общероссийских каналах, и надо активизировать работу с регионами Дальнего Востока по информационному обмену и подготовке материалов для федерального эфира.

Версия для печати
Главное