Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 июля 2011 | Архив

Глава Якутии просит телевизионщиков видеть не только ЧП

Фото: sakhapress.ru

По мнению главы Якутии Егора Борисова, центральные телеканалы отдают приоритет в информационной политике чрезвычайным происшествиям, оставляя за кадром позитивные новости. Борисов считает: такой подход не дает объективной картины о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Якутии в частности.

Президент Якутии Егор Борисов выступил на совещании при полпреде президента России в ДФО Викторе Ишаеве, где обсуждалась тема «Информационное обеспечение социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа». Кроме глав регионов ДФО, в заседании участвовал гендиректор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев.

По данным пресс-службы президента Якутии, Егор Борисов сообщил, что готовится подписание Соглашения о сотрудничестве между властями республики и ФГУП «ВГТРК», но в то же время «воздержался от положительной оценки ВГТРК по информационному обеспечению социально-экономического развития ДФО на федеральном уровне телерадиовещания». Борисов объяснил это тем, что в информационной политике центральных телеканалов приоритет отдается негативным сюжетам или событиям чрезвычайного характера, в то время как положительные новости не освещаются.

«Вчера в Якутске произошло обрушение стены трехэтажного жилого дома, и уже через считанные минуты на центральном телевидении эта новость проходила в числе главных. Но когда речь заходит о том, чтобы рассказать стране, например, о том, что в нашей республике сегодня строится единственная в России железная дорога, мы с трудом пробиваемся на общефедеральные каналы», – подчеркнул глава Якутии.

По мнению Егора Борисова, такой неравнозначный подход к информационным поводам не дает объективной картины о социально-экономическом развитии России, ДФО и Якутии. Также Борисов отметил недостатки федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015гг.»: непроработан вопрос по включению региональных и национальных телерадиоканалов в пакет цифровых телерадиопрограмм со свободным доступом для населения.

Обращаясь к Олегу Добродееву, Егор Борисов предложил ФГУП ВГТРК выступить информационным спонсором IV Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутии в июле 2012г.

Олег Добродеев, подводя итоги совещания, признал, что такие регионы, как Якутия, Магаданская область, Камчатский край действительно пока мало присутствуют на общероссийских каналах, и надо активизировать работу с регионами Дальнего Востока по информационному обмену и подготовке материалов для федерального эфира.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.