Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
22 июля 2011 | Архив

Борисов: в Якутске паники нет

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что ситуация с лесными пожарами в республике находится под контролем. Минприроды республики проводит служебную проверку в отношении директора национального парка «Ленские столбы», где произошло возгорание на площади более 2 тыс. га. Также Борисов назвал ложной информацию в СМИ о том, что пожары приблизились к Якутску и его жители в панике.

В Якутию прибыли заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк и начальник департамента по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности администрации дальневосточного полпреда Сергей Кедя. Они вместе с главой Якутии Егором Борисовым посетили Хангаласский район: здесь находится национальный парк «Ленские столбы», на территории которого был зафиксирован крупный пожар.

Также территорию осмотрели глава дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев, руководитель якутского МЧС Александр Горкун и начальник республиканского департамента по лесным отношениям Вячеслав Попов.

И.о. главы Хангаласского района Гаврил Алексеев доложил Егору Борисову, что в данный момент населенным пунктам ничего не угрожает: создано три рубежа обороны, мобилизована дополнительная техника, ведется авиапатрулирование.

Борисов поинтересовался, своевременно ли выплачивают деньги добровольцам. Выяснилось, что нет, поэтому глава региона потребовал от руководства департамента по лесным отношениям решить проблему в кратчайшие сроки.

Подводя итоги поездки, президент Якутии заявил, что ситуация находится под контролем, и пояснил, что основными причинами возникновения природных пожаров в регионе являются аномальная жара и грозы, а не человеческий фактор.

Егор Борисов также подчеркнул, что руководство республики крайне обеспокоено освещением ситуации в СМИ и привел в качестве примера сообщения о том, что пожар вплотную приблизился к Якутску и его жители в панике: «Это ложная информация, абсолютно не соответствующая действительности, но при этом негативно влияющая на общую ситуацию».

Кроме того, Борисов поручил минприроды Якутии провести служебную проверку в отношении директора национального парка «Ленские столбы» Любови Киприяновой, на территории которого произошло возгорание.

Глава Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Александр Соловьев по итогам поездки заявил: «Президент и правительство Якутии с помощью федерального правительства делают все для того, чтобы не допустить возникновения и распространения лесных пожаров. На сегодняшний момент, я считаю, ситуация сложная, но управляемая. Достаточное количество и сил, и средств, в том числе летательных аппаратов. Думаю, что ситуация нормализуется в ближайшее время».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.