Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
5 августа 2011 | Архив

Президент Якутии прислушался к академикам

Фото: ysia.ru

Академики РАН подписали в Якутии соглашение о сотрудничестве. Глава республики Егор Борисов надеется, что встреча поможет развитию инновационной инфраструктуры в регионе и применению современных научных исследований. Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академии Александр Асеев отметил в числе совместных с властями Якутии планов поиск новых технологий строительства в условиях вечной мерзлоты, развитие нефтегазовой промышленности и «новое дыхание» алмазных месторождений.

В Якутии работает делегация академиков Российской академии наук. 5 августа состоялось совместное заседание правительства республики и президиума Сибирского отделения РАН, а также было подписано соглашение о сотрудничестве с Академией наук Якутии и Северо-Восточным федеральным университетом. По словам вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения академии Александра Асеева, «любой университет развивается и имеет хорошие перспективы, когда он работает очень плотно с наукой».

Обращаясь к ученым, президент Якутии Егор Борисов подчеркнул: «Сегодня научное сообщество четко осознает необходимость смены приоритетов в экономическом развитии, и на первое место выдвигаются инновации, интеллектуальная составляющая, делается акцент на создании новых технологий, новых товаров и услуг. Уверен, что проведение совместного заседания послужит катализатором успешного решения практических задач по вопросам координации фундаментальных и прикладных научных исследований и развития инновационной инфраструктуры в целом».

Комментируя «Клубу Регионов» подписанное соглашение, вице-президент РАН Александр Асеев назвал конкретные направления сотрудничества с властями и учеными Якутии: «Одно из важных направлений – это развитие нефтегазовой промышленности, которая в Якутии имеет свою специфику. Например, на севере Западной Сибири – так называемые синоманские месторождения, где нефть и газ присутствуют в простых фракциях, а здесь – все смешано: тяжелые нефти, вплоть до парафинов и глин; газовые конденсаты и т.д. То есть возникает большой клубок проблем, которые можно решить на основе достижений науки. Это, правда, требует колоссальных капиталовложений, но тем не менее.

Второе направление – это все-таки новый виток в алмазной промышленности, потому что возможности трубок, которые были открыты в Якутии в середине прошлого века, исчерпываются. Но, по всем указаниям геологов, должно быть новое дыхание у этих алмазных месторождений: здесь, я надеюсь, мы стоим на пороге новых открытий.

Следующее направление – это уголь, нужна его глубокая переработка, полное использование. Кроме того, тут все-таки вечная мерзлота – важнейшая проблема: мы видим, что есть проблемы в строительстве, в дорогах; должны быть новые технологии, в том числе нанотехнологии. Я вхожу в научно-технический совет «Роснано» и могу сказать, что «Роснано» некоторые проекты уже рассматривает».

Добавим, что по указу президента Якутии Егора Борисова научному руководителю Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексею Конторовичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)».

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.