Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2011 | Архив

Президент Якутии прислушался к академикам

Фото: ysia.ru

Академики РАН подписали в Якутии соглашение о сотрудничестве. Глава республики Егор Борисов надеется, что встреча поможет развитию инновационной инфраструктуры в регионе и применению современных научных исследований. Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академии Александр Асеев отметил в числе совместных с властями Якутии планов поиск новых технологий строительства в условиях вечной мерзлоты, развитие нефтегазовой промышленности и «новое дыхание» алмазных месторождений.

В Якутии работает делегация академиков Российской академии наук. 5 августа состоялось совместное заседание правительства республики и президиума Сибирского отделения РАН, а также было подписано соглашение о сотрудничестве с Академией наук Якутии и Северо-Восточным федеральным университетом. По словам вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения академии Александра Асеева, «любой университет развивается и имеет хорошие перспективы, когда он работает очень плотно с наукой».

Обращаясь к ученым, президент Якутии Егор Борисов подчеркнул: «Сегодня научное сообщество четко осознает необходимость смены приоритетов в экономическом развитии, и на первое место выдвигаются инновации, интеллектуальная составляющая, делается акцент на создании новых технологий, новых товаров и услуг. Уверен, что проведение совместного заседания послужит катализатором успешного решения практических задач по вопросам координации фундаментальных и прикладных научных исследований и развития инновационной инфраструктуры в целом».

Комментируя «Клубу Регионов» подписанное соглашение, вице-президент РАН Александр Асеев назвал конкретные направления сотрудничества с властями и учеными Якутии: «Одно из важных направлений – это развитие нефтегазовой промышленности, которая в Якутии имеет свою специфику. Например, на севере Западной Сибири – так называемые синоманские месторождения, где нефть и газ присутствуют в простых фракциях, а здесь – все смешано: тяжелые нефти, вплоть до парафинов и глин; газовые конденсаты и т.д. То есть возникает большой клубок проблем, которые можно решить на основе достижений науки. Это, правда, требует колоссальных капиталовложений, но тем не менее.

Второе направление – это все-таки новый виток в алмазной промышленности, потому что возможности трубок, которые были открыты в Якутии в середине прошлого века, исчерпываются. Но, по всем указаниям геологов, должно быть новое дыхание у этих алмазных месторождений: здесь, я надеюсь, мы стоим на пороге новых открытий.

Следующее направление – это уголь, нужна его глубокая переработка, полное использование. Кроме того, тут все-таки вечная мерзлота – важнейшая проблема: мы видим, что есть проблемы в строительстве, в дорогах; должны быть новые технологии, в том числе нанотехнологии. Я вхожу в научно-технический совет «Роснано» и могу сказать, что «Роснано» некоторые проекты уже рассматривает».

Добавим, что по указу президента Якутии Егора Борисова научному руководителю Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексею Конторовичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)».

Версия для печати
Главное