Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 августа 2008 | Архив

Вячеслав Штыров против московских скинхедов

Один из лучших юристов Якутии защищает семью убитого шахматиста. Процесс проходит в Мосгорсуде, и за его ходом внимательно следит сам президент республики и находящиеся на месте представители Саха.

Реакция главы Якутии Вячеслава Штырова последовала уже на следующий день после убийства в Москве шахматиста Сергея Николаева. Напомним, это произошло в октябре 2007г.: якутский спортсмен был убит группой подростков – скинхедов, вооруженных бейсбольными битами и ножами. Убийство вызвало широкий общественный резонанс и в самой республике, и в России. 21 октября Вячеслав Штыров обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В письме президент республики попросил взять под особый контроль задержание и наказание преступников и выразил уверенность, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы пресечь подобные преступления в будущем. В судебном заседании принимает участие высококвалифицированный адвокат из Якутии, который защищает интересы семьи Николаевых. Адвокат делегирован по поручению президента республики.

Процесс по делу скинхедов проходит в закрытом режиме, так как 12 из 13 обвиняемых – несовершеннолетние. По словам прокурора Москвы Юрия Семина, почти всем фигурантам дела 14-16 лет, а самому старшему 18 лет. Все подростки по заключению судебно-психологической экспертизы признаны вменяемыми. Им предъявлены обвинения в двух убийствах и десяти покушениях на убийство, а также в разжигании межнациональной вражды.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.