Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2008 | Архив

Вячеслав Штыров против московских скинхедов

Один из лучших юристов Якутии защищает семью убитого шахматиста. Процесс проходит в Мосгорсуде, и за его ходом внимательно следит сам президент республики и находящиеся на месте представители Саха.

Реакция главы Якутии Вячеслава Штырова последовала уже на следующий день после убийства в Москве шахматиста Сергея Николаева. Напомним, это произошло в октябре 2007г.: якутский спортсмен был убит группой подростков – скинхедов, вооруженных бейсбольными битами и ножами. Убийство вызвало широкий общественный резонанс и в самой республике, и в России. 21 октября Вячеслав Штыров обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В письме президент республики попросил взять под особый контроль задержание и наказание преступников и выразил уверенность, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы пресечь подобные преступления в будущем. В судебном заседании принимает участие высококвалифицированный адвокат из Якутии, который защищает интересы семьи Николаевых. Адвокат делегирован по поручению президента республики.

Процесс по делу скинхедов проходит в закрытом режиме, так как 12 из 13 обвиняемых – несовершеннолетние. По словам прокурора Москвы Юрия Семина, почти всем фигурантам дела 14-16 лет, а самому старшему 18 лет. Все подростки по заключению судебно-психологической экспертизы признаны вменяемыми. Им предъявлены обвинения в двух убийствах и десяти покушениях на убийство, а также в разжигании межнациональной вражды.

Версия для печати