Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 августа 2011 | Архив

Егор Борисов встретился с представителями православного духовенства

Состоялась встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с епископом Якутским и Ленским Романом, Архиепископом Курским и Рыльским Германом, а также Епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

Во встрече приняли участие министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Виктор Ефимов и руководитель Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев.

В начале встречи владыка Роман сердечно поздравил Егора Борисова с прошедшим днем рождения. В качестве символа признания и уважения главе республики была подарена священная книга – Библия.

Владыка Роман рассказал, что делегация архипастырей прибыла в Якутск на праздничные мероприятия Якутской епархии. Это 10-летие со дня возрождения Преображенского собора города Якутска, установление надгробного памятника Владыке Зосиме и 105-летие со дня рождения Дмитрия Кононовича Сивцева – Суоруна Омоллона.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов свой первый вопрос адресовал владыке Герману. Он поинтересовался о его впечатлениях по прибытию в Якутск после столь долгой разлуки. Ведь Владыка Герман не был в Якутии со времени назначения архиепископом Курским и Рыльским в 2004 году.

Глава республики выразил огромное уважение и признательность архипастырю, стоявшему у истоков возрождения якутской епархии в 90-х годах ХХ века.

– Сразу по приезду меня встретило большое количество людей, многие меня помнят, теплота их сердец согревает меня до сих пор, – сказал владыка Герман.

Он отметил большие преобразования, которые произошли в Якутске за годы его отсутствия. Появилось множество современных и красивых зданий, жилых домов, красивых улиц.

Архипастырь также отметил совершенный по своей красоте и размаху Духовно-просветительский центр имени Святителя Иннокентия (Вениаминова), который, по его убеждению, мог быть построен только на благодатной якутской земле.

В ходе беседы, прошедшей в доверительной дружеской атмосфере, стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием традиций православия в Якутии, говорили о значительной роли церкви в жизни республики.

Егор Борисов рассказал, что преобразования, которые происходят в Якутии в экономической и социальной сфере в последние годы, являются неотъемлемой частью духовного и нравственного возрождения народов республики.

– Люди, у которых есть духовный и нравственный стержень, более успешно решают глобальные экономические задачи. Поэтому сегодня руководство республики уделяет большое внимание культуре, образованию и духовному развитию, – подчеркнул президент.

Егор Борисов заявил, что республика продолжает уверенно двигаться по курсу, проложенному Михаилом Николаевым и Вячеславом Штыровым.

– Два больших политика заложили основу успешному социально-экономическому и духовному развитию Республики Саха (Якутия), которую теперь нужно сохранить и приумножить, – сказал Егор Борисов.

Президент заметил, что развитию православия в республике уделяется особое внимание. Строятся храмы, часовни, увеличивается число приходов. В настоящее время проводится работа по преобразованию Духовного училища в семинарию, идет подготовка к изданию до конца года книги, посвященной Святителю Иннокентию (Вениаминову).

В полной мере реализуется Соглашение о социально-экономическом партнерстве, подписанное в прошлом году во время визита в Якутию Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

– Сегодня у якутян есть потребность в духовном развитии, желание приобщаться к православной вере, поэтому руководство республики будет всячески поддерживать эти стремления и оказывать посильную помощь, – сказал Егор Борисов.

Егор Борисов рассказал также о том, чем живет сегодня наша республика. Президент Якутии подчеркнул, что по многим показателям социально-экономического роста Республика Саха (Якутия) является лидером на всем Дальнем Востоке. При этом наблюдается естественный прирост населения.

Растет и динамично развивается столица республики. В преддверии больших событий 2012 года, когда в Якутске пройдут V международные спортивные Игры «Дети Азии» и международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», большое внимание уделяется развитию инфраструктуры города.

Эти качественные изменения также отметил владыка Герман. Новый облик Якутска его приятно порадовал. В частности он вспомнил, какими неприметными были кварталы Залога во времена его служения, и какими современными они становятся теперь. Это в полной мере касается и всего города.

В ходе встречи Егора Борисова с православными архипастырями зашла речь о возвращении якутской епархии самого древнего каменного здания в городе Якутске, построенного в 1707 году – Троицкого собора, в котором в настоящее время располагается Театр эстрады. А также о строительстве рядом с Краеведческим музеем Спасского мужского монастыря.

В этой связи владыка Роман отметил, что с православной точки зрения символом деятельности Михаила Николаева стало восстановление Преображенского собора, а Вячеслава Штырова – строительство Духовно-просветительского центра.

В свою очередь Егор Борисов рассказал архипастырям о том, что, несмотря на принадлежность к тюркской группе народов, которые в большинстве своем исповедают мусульманство, народ саха выбрал для себя православие. В этом историческом шаге глава республики видит залог успешного развития народа саха во всей его многовековой истории.

Своими впечатлениями о пребывании в республике поделился Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он рассказал о поездке в село Соттинцы, где стал свидетелем уникального явления, когда культурные традиции якутского народа не изменены посредством христианства, а дополнены и расширены.

В качестве подарка Якутии от Пятигорской и Черкесской епархии и в рамках межпархиального сотрудничества владыка Феофилакт пригласил детей и школьников республики побывать в Карачаево-Черкесии на знаменитых Кавказских минеральных водах. Также владыка пригласил посетить сохранившуюся на Северном Кавказе одну из древнейших христианских святынь Руси – построенный еще в IX веке действующий храм в Нижнем Архызе.

Подводя итоги встречи, Егор Борисов поблагодарил архипастырей за теплый визит, добрую и содержательную беседу. Президент республики выразил уверенность в еще более тесном и плодотворном сотрудничестве, и пообещал оказывать всю необходимую помощь и поддержку якутской епархии и всем православных жителям Якутии.

egorborisov.ru

Версия для печати