прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 августа 2011 | Архив

Президент Якутии сделал учителям подарок к 1 сентября

На республиканской конференции педагогов президент Якутии Егор Борисов заявил, что с 1 сентября их заработная плата вырастет в среднем до 30 тыс. рублей. Также Борисов сообщил, что руководство региона договорилось с Минобрнауки РФ о сохранении малокомплектных школ на севере Якутии. По словам заместителя министра Сергея Мазуренко, его «приятно удивило» количество педагогов-мужчин и молодых специалистов в отдаленных районах республики.

Глава Якутии Егор Борисов и прибывший в регион замминистра образования РФ Сергей Мазуренко приняли участие в конференции работников образования республики. Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», кроме чиновников, к микрофону выходили и директора школ, учителя, заведующие детскими садами: отмечали как улучшения в сфере образования, так и проблемы – недостаточный уровень заработной платы, нехватку педагогов-мужчин в школах, а также логопедов и музыкальных работников в детсадах. В то же время Сергей Мазуренко подчеркнул, что его «приятно удивило» количество мужчин-учителей, а также молодых специалистов в отдаленных северных районах Якутии.

Что касается зарплаты, то, как сказал глава региона Егор Борисов, буквально накануне конференции он подписал указ: «С 1 сентября приравнять фонд оплаты труда, который обеспечит среднюю зарплату учителей, к уровню среднереспубликанской заработной платы».

Базовый оклад школьных учителей будет увеличен на 6,5%, а коэффициент – на 20-30%. В результате с 1 сентября этого года заработная плата учителей в Якутии составит в среднем 30 тыс. рублей.

Егор Борисов также рассказал, что удалось добиться сохранения малокомплектных школ, которые «рьяно защищало» руководство региона: «Министр образования РФ Андрей Александрович Фурсенко приехал сюда, на север, посмотрел, как люди пытаются в сложнейших условиях заниматься производством и при этом параллельно учить своих детей, в условиях малокомплектных школ. Все-таки мы убедили, что такие школы имеют право существовать в стране. Но они законодательно не закреплены. Поэтому то, что сегодня наши коллеги ставят перед авторами закона «Об образовании» – что такие школы должны быть закреплены, – это абсолютно объективная необходимость. Не надо повторять ошибок, которые ранее мы совершили в своей истории. Я помню, как в начале 90-х годов закрывали северные поселки, считая, что из экономических соображений страна не нуждается в северных предприятиях. Но сегодня оказывается, что стратегически нуждается».

На этой же конференции премьер Якутии Галина Данчикова вручила 24 педагогам из северных, арктических районов республики сертификаты на улучшение жилищных условий. В свою очередь, глава региона Егор Борисов заверил, что власти будут и дальше оказывать подобную поддержку молодым специалистам; также в Якутии продолжится строительство школ и детских садов.

Версия для печати