Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 августа 2008 | Архив

Якутии срочно нужны сельхозменеджеры

Глава республики Вячеслав Штыров намерен улучшить финансовое состояние аграрных предприятий, а также увеличить надои и повысить урожайность.

На совещании, посвященном развитию якутских сел, президент Вячеслав Штыров досконально интересовался цифрами, которые отражают реальную ситуацию в растениеводстве и животноводстве. В целом, как отметил глава Минсельхоза Роман Дмитриев, основные параметры государственной программы первого полугодия выполнены. Так, поголовье лошадей выросло на 10,3 %, оленей – на 6,7 %, птиц – на 13,4 %, крупного рогатого скота – на 3,4 %. Но власти Якутии считают эти результаты недостаточными, поэтому для существенного увеличения поголовья скота в хозяйствах и улучшения финансового состояния предприятий будут приглашены высококвалифицированные менеджеры. Еще одна цель – внедрить систему субсидирования сельхозорганизаций на содержание племенных поголовий.

Также Вячеслав Штыров подверг критике информацию министра о весенне-полевых работах, сообщает Якутское-Саха информационное агентство. Площадь посева сельхозкультур в этом году составила 34 880 тыс. гектаров, что на 18 % ниже обычного. Существенное снижение объемов посевных допущено во всех 20 улусах, ранее занимавшихся производством кормовых культур. Глава республики счел это упущением министерства, которое на должном уровне не проконтролировало ход посевной кампании. Он отметил, что не проводится работа по укреплению и строительству мелиоративной системы, контролю деятельности МТС, которые призваны были оказывать широкий комплекс разнообразных услуг сельхозпроизводителям.

Корреспонденты другого якутского информагентства – SakhaNews – подтверждают, что Вячеслав Штыров в целом позитивно оценил итоги социально-экономического развития села в республике, но был серьезно недоволен тем, что, по его словам, «сорвана посевная».

Президент республики подчеркнул, что не видит объективных факторов, которые могли бы помешать успешному проведению посевной: «В прошлом году дорог было размыто больше, удорожание нефтепродуктов заложено в планы, революции за этот год не произошло, а показатели хуже, чем в прошлом году. И, главное, сорваны кормозаготовки. Как зиму-то зимовать будем?».

Версия для печати
Главное