Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2011 | Архив

Набиуллина включила Якутию в «активную» пятерку

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила Владимиру Путину, что у 17 регионов «уже в высокой стадии готовности» программы поддержки социальных некоммерческих организаций: «активные лидеры» – Томская область, Татарстан, Якутия, Республика Алтай и Красноярский край. Эксперты отмечают, что многое зависит от глав регионов – как они ведут диалог с обществом.

На заседании президиума правительства РФ глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина доложила Владимиру Путину, «как идет работа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций»: в федеральном бюджете на эти цели впервые предусмотрено 880 млн. рублей, а в целом в стране, с учетом средств самих регионов, более 9 млрд. рублей. Набиуллина ответила, что все субъекты РФ должны представить свои программы, и у 17 регионов они «уже в высокой стадии готовности»: «Могу назвать таких активных лидеров, как Томская область, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Алтай, Красноярский край. Они активно работают и в целом в бюджетах уже предусматривают средства на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций».

Эксперты отмечают, что реальная работа с общественными организациями в регионах зависит прежде всего от позиции самих губернаторов. Председатель комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости в парламенте Якутии Елена Алексеева, которая также является членом президиума Союза женских организаций республики, подтвердила «Клубу Регионов», что в их республике власти уделяют большое внимание некоммерческим объединениям, в том числе недавно была создана общественная палата: «По опыту нашей республики можно сказать, что результат есть, если губернатор, первое лицо субъекта РФ, идет навстречу общественным организациям, если он встречается с бизнесменами – как Егор Афанасьевич Борисов, например, встречался с ними в школе для детей с ограниченными возможностями и показывал, что сегодня могут наши слепые и глухие дети. Он показывал, какие это дети, насколько они могут быть интересны, востребованы, и призывал предпринимателей обратить внимание на проблемы: допустим, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, которые сегодня работают с такими детьми. Сегодня возможности у государства, к сожалению, ограничены в финансовом плане. Поэтому он (Борисов) своим примером направляет совместные усилия на решение тех или иных очень острых социальных проблем. Но если есть хороший пример в других субъектах, то им нужно воспользоваться и распространить этот опыт на другие субъекты РФ. Наша республика всегда открыта, мы всегда стараемся поделиться своим опытом работы, и этот опыт бывает востребован другими субъектами». Алексеева отметила также, что на Дальнем Востоке с общественными организациями «работа везде идет»: к примеру, в Приморском крае с их помощью власти решают проблему наркомании, а в Хабаровском крае работают с неблагополучными семьями.

Добавим, что на заседании президиума правительства РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ее ведомство будет оценивать ситуацию в регионах не по количеству средств, потраченных на поддержку общественных объединений, а по эффективности этих трат: по количеству новых приемных семей и получивших поддержку выпускников детских домов, числу трудоустроенных инвалидов и т.д. «Я надеюсь, что все регионы примут активное участие в такой деятельности», – подытожила Набиуллина.

Версия для печати
Главное