Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2011 | Архив

В Якутии готовятся к освоению Чаянды

Власти Якутии договорились с энергетиками и представителями «Газпрома» о совместном финансировании строительства высоковольтной линии для Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. В ОАО «ДВЭУК» заявляют, что новая линия позволит повысить стабильность энергосистемы, снизит затраты на эксплуатацию месторождения и будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

Представители министерства ЖКХ и энергетики Якутии приняли участие в расширенном совещании, где вместе с руководством компании «Газпром» и «Дальневосточной энергетической управляющей компании» («ДВЭУК») обсудили подготовку к разработке Чаяндинского месторождения.

«Компромиссным решением, учитывающим мнение промышленников, энергетиков и республиканского правительства, станет строительство на условиях софинансирования высоковольтной линии. Это не только повысит стабильность энергосистемы, но и существенно снизит затраты на разработку и эксплуатацию месторождения, будет способствовать социально-экономическому развитию всего региона», – заявил замгендиректора ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин.

Как сообщает пресс-служба «Дальневосточной энергетической управляющей компании», якутская энергосистема будет интегрирована в ЕНЭС, а ее новыми крупными потребителями станут компании топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия. Важным является и тот факт, что в прилегающих населенных пунктах будет выведена в резерв высокозатратная дизельная генерация, что соответствует программе оптимизации локальной энергетики Якутии.

Напомним, на Чаяндинском месторождении планируется начать добычу нефти в 2014г., а в 2016г. – газа. Как ранее заявил президент Якутии Егор Борисов, начало промышленного освоения Чаяндинского месторождения и строительство газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток поможет газификации республики, расширит налоговую базу и создаст новые рабочие места.

Версия для печати
Главное