Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
2 ноября 2011 | Архив

В Якутии готовятся к освоению Чаянды

Власти Якутии договорились с энергетиками и представителями «Газпрома» о совместном финансировании строительства высоковольтной линии для Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. В ОАО «ДВЭУК» заявляют, что новая линия позволит повысить стабильность энергосистемы, снизит затраты на эксплуатацию месторождения и будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

Представители министерства ЖКХ и энергетики Якутии приняли участие в расширенном совещании, где вместе с руководством компании «Газпром» и «Дальневосточной энергетической управляющей компании» («ДВЭУК») обсудили подготовку к разработке Чаяндинского месторождения.

«Компромиссным решением, учитывающим мнение промышленников, энергетиков и республиканского правительства, станет строительство на условиях софинансирования высоковольтной линии. Это не только повысит стабильность энергосистемы, но и существенно снизит затраты на разработку и эксплуатацию месторождения, будет способствовать социально-экономическому развитию всего региона», – заявил замгендиректора ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин.

Как сообщает пресс-служба «Дальневосточной энергетической управляющей компании», якутская энергосистема будет интегрирована в ЕНЭС, а ее новыми крупными потребителями станут компании топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия. Важным является и тот факт, что в прилегающих населенных пунктах будет выведена в резерв высокозатратная дизельная генерация, что соответствует программе оптимизации локальной энергетики Якутии.

Напомним, на Чаяндинском месторождении планируется начать добычу нефти в 2014г., а в 2016г. – газа. Как ранее заявил президент Якутии Егор Борисов, начало промышленного освоения Чаяндинского месторождения и строительство газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток поможет газификации республики, расширит налоговую базу и создаст новые рабочие места.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.