прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 ноября 2011 | Архив

Голландский бизнесмен: Якутию поцеловал Бог

Фото: russia-today.ru

В Якутии при участии голландских инвесторов началось строительство шахты «Инаглинская» и состоялось открытие угольного разреза «Денисовский – Восточный». Глава республики Егор Борисов заявил, что эти проекты имеют большое значение для всего Дальнего Востока. Также Борисов отметил необходимость усилить взаимодействие инвесторов в рамках проекта комплексного развития Южной Якутии. Руководство голландской компании «GunvorS.A» считает, что «Якутию поцеловал Бог», учитывая запасы природных ресурсов в регионе. Голландцы заявили, что их компания намерена построить в Якутии «лучшую шахту в мире».

Глава Якутии Егор Борисов посетил Нерюнгринский район, где принял участие в двух событиях: начале строительства шахты «Инаглинская» и открытии угольного разреза «Денисовский – Восточный». В церемонии участвовали представитель Минрегионразвития РФ Дмитрий Туманов, заместитель директора департамента торфяной и угольной промышленности Минэнерго РФ Александр Глызин, руководитель угольного бизнеса голландской компании «Gunvor S.A.» Майкл Холломон, члены правительства республики и депутаты регионального парламента.

Егор Борисов заявил, что проекты экономического развития республики имеют большое значение для всего Дальнего Востока: появление новых производств означает создание новых рабочих мест, расширение налоговой базы и возможности для молодежи. Егор Борисов подчеркнул, что развитие угольного производства в Южной Якутии должно сопровождаться соблюдением всех требований природоохранного законодательства. Также глава Якутии считает, что трудиться на новых шахтах должны в первую очередь местные жители.

Руководитель угольного бизнеса голландской компании Gunvor S.A. Майкл Холломон заявил, что «Якутию поцеловал Бог»: настолько она богата различными природными ресурсами. Холломон высоко оценил качество якутского угля, отметив его конкурентоспособность на рынках стран АТР, и заявил, что его компания намерена построить «лучшую шахту в мире».

Затем Егор Борисов провел очередное заседание Координационного Совета по развитию Южной Якутии. Борисов заявил, что слабым местом в проекте на данный момент он считает недостаточное взаимодействие инвесторов. Глава республики поручил усилить координацию действий и наладить эффективную систему оперативного обмена информацией, т.к. «начинается битва за реальные дела».

Также Борисов провел в Нерюнгри совещание с руководителями золотодобывающих предприятий. Золотодобытчики попросили повысить квоту на право найма иностранной рабочей силы, т.к. местное население работать в старательских артелях не хочет. Борисов ответил отказом, заявив, что необходимо подключить к этому рынку местную молодежь, обучив ее необходимым профессиям. 
Версия для печати
Главное