Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 ноября 2011 | Архив

Медведев: железная дорога в Якутии – колоссальное событие для страны

Фото: kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в укладке «золотого звена» железной дороги на участке Беркакит – Томмот – Нижний Бестях в Якутии. Медведев заявил: «Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества».

В Якутии прошла церемония укладки «золотого звена» железной дороги на участке Беркакит - Томмот - Нижний Бестях, в которой принял участие глава государства Дмитрий Медведев.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Медведев заверил, что переход через реку Лена до города Якутска обязательно будет построен, «чтобы все было по-человечески». Президент России, выступая на торжественном митинге, подчеркнул: «Железные дороги создаются не ради того, чтобы лежал металл на земле, а ради людей, ради вас. У нас есть большие планы, как нам развивать железные дороги на Севере. И я уверен, что эти планы в ближайшие десятилетия сбудутся, и мы будем в этом смысле самой передовой страной».

Дмитрий Медведев также отметил: «Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества. И это действительно колоссальное событие для жителей Якутии, для всех жителей нашей страны».

Напомним, что незадолго до этого глава Якутии Егор Борисов в ходе ежегодного послания парламенту республики заявил, что населению «не нужно страшиться прихода железной дороги, освоения новых месторождений и создания производств», т.к. «в модернизации экономики заключается главный потенциал роста ее эффективности и конкурентоспособности».

Гендиректор корпорации «Трансстрой-Восток», депутат Госсобрания республики Александр Дудников отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Транспортная схема завоза грузов в республику очень тяжелая. А с приходом железной дороги в центр республики появляется возможность за одну навигацию совершить накопление грузов и доехать до всех труднодоступных точек республики. Также присутствует социальный эффект: с приходом дороги большинство жителей Якутии станут «выездными». Пока же, к сожалению, большая часть людей «невыездные». Приход ЖД в Нижний Бестях - это, конечно, большое дело и решает массу вопросов, но без захода в город Якутск полного эффекта от наличия железной дороги в центральной Якутии республика, экономика и граждане не почувствуют. Останется построить переправу через реку Лена, причем имеет смысл строить только железнодорожный мост, строительство тоннеля сопряжено с огромным количеством инженерных трудностей, которые лишают его всякого смысла».

Отметим, что глава Якутии Егор Борисов продолжает отстаивать перед федеральным центром необходимость строительства именно мостового перехода, а не тоннеля. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.