Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 ноября 2011 | Архив

Медведев: железная дорога в Якутии – колоссальное событие для страны

Фото: kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в укладке «золотого звена» железной дороги на участке Беркакит – Томмот – Нижний Бестях в Якутии. Медведев заявил: «Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества».

В Якутии прошла церемония укладки «золотого звена» железной дороги на участке Беркакит - Томмот - Нижний Бестях, в которой принял участие глава государства Дмитрий Медведев.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Медведев заверил, что переход через реку Лена до города Якутска обязательно будет построен, «чтобы все было по-человечески». Президент России, выступая на торжественном митинге, подчеркнул: «Железные дороги создаются не ради того, чтобы лежал металл на земле, а ради людей, ради вас. У нас есть большие планы, как нам развивать железные дороги на Севере. И я уверен, что эти планы в ближайшие десятилетия сбудутся, и мы будем в этом смысле самой передовой страной».

Дмитрий Медведев также отметил: «Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества. И это действительно колоссальное событие для жителей Якутии, для всех жителей нашей страны».

Напомним, что незадолго до этого глава Якутии Егор Борисов в ходе ежегодного послания парламенту республики заявил, что населению «не нужно страшиться прихода железной дороги, освоения новых месторождений и создания производств», т.к. «в модернизации экономики заключается главный потенциал роста ее эффективности и конкурентоспособности».

Гендиректор корпорации «Трансстрой-Восток», депутат Госсобрания республики Александр Дудников отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Транспортная схема завоза грузов в республику очень тяжелая. А с приходом железной дороги в центр республики появляется возможность за одну навигацию совершить накопление грузов и доехать до всех труднодоступных точек республики. Также присутствует социальный эффект: с приходом дороги большинство жителей Якутии станут «выездными». Пока же, к сожалению, большая часть людей «невыездные». Приход ЖД в Нижний Бестях - это, конечно, большое дело и решает массу вопросов, но без захода в город Якутск полного эффекта от наличия железной дороги в центральной Якутии республика, экономика и граждане не почувствуют. Останется построить переправу через реку Лена, причем имеет смысл строить только железнодорожный мост, строительство тоннеля сопряжено с огромным количеством инженерных трудностей, которые лишают его всякого смысла».

Отметим, что глава Якутии Егор Борисов продолжает отстаивать перед федеральным центром необходимость строительства именно мостового перехода, а не тоннеля. 

Версия для печати
Главное