Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 ноября 2011 | Архив

Президент одобрил планы главы Якутии

Фото: ykt.ru

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с главой Якутии Егором Борисовым перспективы по строительству жилья в республике. В то же время на заседании Общественного комитета своих сторонников президент подчеркнул, что «ветхое жилье остается кричащей проблемой» многих регионов, поэтому работу федерального Фонда реформирования ЖКХ планируется продлить до конца 2015г. «Не скрою, губернаторы об этом просят», - отметил Медведев.

Завершился визит в Якутию главы государства Дмитрия Медведева. После пуска Амуро-Якутской железнодорожной магистрали Дмитрий Медведев и глава республики Егор Борисов посетили ветхие дома и новостройки, а затем обсудили планы властей Якутии по строительству жилья, школ и детских садов.

Медведев отметил: «Мы с вами сейчас посмотрели несколько объектов. Для примера, что называется, совсем старый барак, такой тяжелый, откуда люди переселяются в новое жилье, и уже новое жилье. Я сейчас вместе с вами как раз на вертолете посмотрел, довольно большой объем жилья уже введен – Вы много строите. Конечно, это очень важная программа по переселению из ветхого жилья, потому что традиционно для Якутска было деревянное строительство: и в царские времена так делали, и в советские времена так делали. Наследство, в общем, очень тяжелое осталось».

Борисов сообщил, что в Якутии в последнее время активизировалось строительство соцобъектов и жилищная политика – один из приоритетов, «и к 2015г. мы должны построить в полтора раза больше, чем на сегодняшний день: 300 тыс. квадратных метров строим в ближайшие годы».

Также глава республики рассказал, что в Якутии сейчас ежегодно сдают не менее 10 новых школ, а к 2015г. поставили задачу построить 100 детсадов.

Затем в Якутске состоялось выездное заседание Общественного комитета сторонников президента и регионального актива партии «Единая Россия». Возвращаясь к проблеме сноса аварийных и ветхих домов, президент подчеркнул: «И здесь, и в других частях нашей страны ветхое жилье остается просто кричащей проблемой для огромного количества наших граждан». По словам Медведева, «хорошо работающим инструментом» в решении этой проблемы до сих пор был Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства, об этом «все говорят, все губернаторы».

Президент предложил продлить работу Фонда до конца 2015г., т.к. и «губернаторы об этом просят», и поручил правительству РФ определить источники финансирования.

Кроме того, на совещании в Якутске Медведев напомнил органам власти всех регионов о необходимости выполнять закон, обеспечивая земельными участками многодетные семьи, а также пресекать факты коррупции в сфере ЖКХ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».