Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 ноября 2011 | Архив

«Газпром» и правительство Якутии продолжают работу по формированию центра газодобычи

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось совместное заседание рабочей группы ОАО «Газпром» и Правительства Республики Саха (Якутия). Совещание прошло под руководством начальника Управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктора Тимошилова и первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадия Алексеева.

Участники совещания обсудили ход работ по формированию в Якутии крупного центра газодобычи в рамках выполнения протокола совещания ОАО «Газпром» и Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 марта 2010 года и плана работы совместной рабочей группы на 2011–2013 годы. В частности, были рассмотрены вопросы выполнения Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), транспорт и переработку газа; ход геологоразведочных работ на Чаяндинском НГКМ и проектно-изыскательских работ по трассе будущего магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток»; вопросы развития региональной транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для обустройства Чаяндинского и расположенных рядом с ним месторождений.

Было подчеркнуто, что в результате проведенных в 2010–2011 годах геологоразведочных работ ОАО «Газпром» обеспечило прирост запасов газа Чаяндинского НГКМ по категории С1 на 251,3 млрд. куб. м. Совместная рабочая группа отметила, что для дальнейшего укрепления ресурсной базы Якутского центра газодобычи важное значение будет иметь скорейшая передача ОАО «Газпром» четырех нефтегазоконденсатных месторождений на территории республики.

Отдельное внимание было уделено необходимости совместной работы по обоснованию решения на федеральном и региональном уровнях мер государственной поддержки для развития газовой промышленности на Востоке России, в том числе в Якутии. В этой связи отмечена важность дифференцированного подхода к расчету ставки НДПИ (в том числе, установление нулевой ставки на этапе возврата инвестиций) при добыче газа в регионе, введения льгот по налогам на прибыль и имущество, снижения или отмены ввозных таможенных пошлин на оборудование, аналоги которого не производятся в России и которое будет использоваться при реализации газовых проектов в Якутии.

Совместная рабочая группа также отметила успешный ход реализации Договора между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» о сотрудничестве в области социально-экономического развития региона при реализации Восточной газовой программы.

Управление информации ОАО «Газпром»

gazprom.ru 

Версия для печати
Главное