Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
6 декабря 2011 | Архив

Власти Якутии: количество экспортно-ориентированных компаний увеличивается с каждым днем

Фото: containers.ru

Руководство Якутии на семинаре, посвященном перспективам региона в АТР, выразило надежду, что, после того как в регионе была построена железная дорога, предприятия республики будут более конкурентоспособны в странах азиатско-тихоокеанского региона.

В Якутске прошел семинар «Актуальные вопросы и перспективы сотрудничества Якутии со странами АТР», который провел министр республики по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов. Он пригласил участников конференции ознакомиться с законопроектом об иностранных инвестициях, который опубликован на сайте ведомства. «80% республиканских проектов, включенных в наш инвестиционный каталог, находятся в стадии бизнес-идей, их нужно доработать. Мы будем работать над этим». Максимов также призвал бизнесменов ориентироваться на высокие требования, которые предъявляют зарубежные инвесторы.

Руководитель республиканского агентства координации и поддержки экспортно-ориентированного малого бизнеса Алексей Недодаев отметил: «С приходом железной дороги себестоимость выпуска продукции у нас должна снизиться. В таком случае мы сможем выпускать товары, которые действительно составят конкуренцию продукции, выпускаемой в других регионах, в том числе, и в странах АТР. Надеемся, что у нас вообще будет развиваться малый бизнес, ориентированный на экспорт. На сегодняшний день наш реестр экспортно-ориентированных предприятий насчитывает около 200 компаний, и увеличивается с каждым днем».

Заместитель торгового представителя РФ в КНР Сергей Сизов, рассказывая о сотрудничестве якутских и китайских бизнесменов, отметил: «Все договоренности, которые мы сейчас видим в стадии реализации, были согласованы еще несколько лет назад. Я вижу определенные шаги как со стороны якутских, так и со стороны китайских бизнесменов».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», представитель одной из туркомпаний Якутска задала вопрос о возможности организации регулярных рейсов между Якутией и странами АТР силами азиатских авиакомпаний. Министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов в ответ рассказал, что на данный момент ведутся переговоры, а авиакомпаниям предлагается рассмотреть рейсы с промежуточными посадками для использования возможностей других регионов. 

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.