прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 декабря 2011 | Архив

Власти Якутии: количество экспортно-ориентированных компаний увеличивается с каждым днем

Фото: containers.ru

Руководство Якутии на семинаре, посвященном перспективам региона в АТР, выразило надежду, что, после того как в регионе была построена железная дорога, предприятия республики будут более конкурентоспособны в странах азиатско-тихоокеанского региона.

В Якутске прошел семинар «Актуальные вопросы и перспективы сотрудничества Якутии со странами АТР», который провел министр республики по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов. Он пригласил участников конференции ознакомиться с законопроектом об иностранных инвестициях, который опубликован на сайте ведомства. «80% республиканских проектов, включенных в наш инвестиционный каталог, находятся в стадии бизнес-идей, их нужно доработать. Мы будем работать над этим». Максимов также призвал бизнесменов ориентироваться на высокие требования, которые предъявляют зарубежные инвесторы.

Руководитель республиканского агентства координации и поддержки экспортно-ориентированного малого бизнеса Алексей Недодаев отметил: «С приходом железной дороги себестоимость выпуска продукции у нас должна снизиться. В таком случае мы сможем выпускать товары, которые действительно составят конкуренцию продукции, выпускаемой в других регионах, в том числе, и в странах АТР. Надеемся, что у нас вообще будет развиваться малый бизнес, ориентированный на экспорт. На сегодняшний день наш реестр экспортно-ориентированных предприятий насчитывает около 200 компаний, и увеличивается с каждым днем».

Заместитель торгового представителя РФ в КНР Сергей Сизов, рассказывая о сотрудничестве якутских и китайских бизнесменов, отметил: «Все договоренности, которые мы сейчас видим в стадии реализации, были согласованы еще несколько лет назад. Я вижу определенные шаги как со стороны якутских, так и со стороны китайских бизнесменов».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», представитель одной из туркомпаний Якутска задала вопрос о возможности организации регулярных рейсов между Якутией и странами АТР силами азиатских авиакомпаний. Министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов в ответ рассказал, что на данный момент ведутся переговоры, а авиакомпаниям предлагается рассмотреть рейсы с промежуточными посадками для использования возможностей других регионов. 

Версия для печати