Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
30 декабря 2011 | Архив

Правительство Якутии и Мариинский театр подписали соглашение о сотрудничестве

Взаимоотношения Республики Саха (Якутия) с Мариинским театром начались с 2007 года, с участия Государственного концертного оркестра Якутии в региональных программах Московского Пасхального фестиваля в городах Иркутск и Челябинск.

После проведенных юбилейных мероприятий, посвященных 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 225-летию Государственного академического Мариинского театра, прославленный театр не раз посещал республику с концертами

Академии молодых певцов Мариинского театра (художественный руководитель Лариса Гергиева), Симфонического оркестра и балета Мариинского театра под художественным руководством Валерия Гергиева. И каждый из этих концертов являлся событием для якутян.

В преддверии юбилейных событий 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 330-летия Государственного академического Мариинского театра, подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) в лице Председателя Правительства РС(Я) Данчиковой Г.И. 21 декабря 2011 года в Москве и Мариинским театром в лице художественного руководителя – директора Гергиева В.А. 24 декабря 2011 года в г.Санкт-Петербурге.

Это Соглашение открывает новые возможности для дальнейшего развития музыкального искусства в республике.

В период подготовки подписания Соглашения с рабочим визитом в Государственную филармонию Республики Саха (Якутия) 17 декабря 2011г. прибыла группа из Мариинского театра в составе Руководителя управления по развитию театра и реализации инновационных программ В.И. Лупачева, заместителя начальника отдела информационных технологий Е.А.Барбашина и главного редактора информационных программ театра З.З.Слановой, которые провели семинар по вопросам внедрения и развития инновационных технологий, интернет – телевидения. На семинаре присутствовали представители АГИИК, Якутского хореографического училища, НВК - Саха, ГТРК, специалисты IT – технологий в сфере культуры и сотрудники филармонии В.И. Лупачев ознакомил с проектом онлайн-трансляций Мариинского театра, который, включает в себя наиболее яркие концерты и спектакли Мариинского театра для зрителей всех возрастов.

Теперь и якутяне будут иметь прекрасную возможность не только знакомиться с репертуаром Мариинского театра, но и узнают, как создаётся оперный и балетный спектакли в Мариинском театре , познакомятся с волшебным миром музыки, с оркестром театра, а также, в режиме онлайн будут иметь уникальную возможность общаться со звездами Мариинского театра.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Мариинским театром 8 января 2012г. в Государственной филармонии РС(Я) состоится первая встреча проекта онлайн-трансляций из Мариинского театра - "Волшебный мир танца", куда приглашенные учащиеся и студенты Якутского хореографического училища им. Аксиньи и Натальи Посельских, и студенты кафедры хореографии и искусства балета будут задавать вопросы приме балета Мариинского театра Ульяне Лопаткиной, которая уже была представлена Государственной филармонией РС (Я) в г. Якутске в концерте симфонического оркестра и балета Мариинского театра 21 февраля 2011г.

По материалам пресс-службы Государственной филармонии Республики Саха (Якутия)

sakha.gov.ru 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.