Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 февраля 2012 | Архив

Егор Борисов провел встречу с послом по особым поручениям МИД России Антоном Васильевым

Состоялась рабочая встреча Егора Борисова с Послом по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Антоном Васильевым, курирующим вопросы участия России в Арктическом Совете и международного сотрудничества в арктическом регионе. На встрече также присутствовали министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов и представитель МИД РФ в г.Якутске Николай Дьяконов. Делегация МИД России прибыла в республику в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию установления международных и внешнеэкономических связей Якутии.

В ходе обстоятельной беседы Егор Борисов ознакомил Антона Васильева с социально-экономической ситуацией в республике, рассказал об особенностях нашего северного региона, о реализуемых здесь крупных проектах и планах на будущее. Кроме этого, он обозначил проблемы, препятствующие сегодня более ускоренному развитию республики, в первую очередь неразвитость транспортной инфраструктуры.

Главной темой беседы стало обсуждение дальнейших перспектив развития арктической зоны Якутии, занимающей гигантскую территорию – более 1,5 миллионов квадратных километров.

Егор Борисов посетовал, что в 90-е годы было закрыто большинство населенных пунктов, промышленных поселков в арктической зоне. «Мы потеряли около 200 тысяч жителей, покинувших Якутию, но в последние годы со стороны руководства страны проявляется понимание и активная заинтересованность в развитии Арктики. Для нас, северян, это очень приятно. Это вселяет надежду на скорые перемены к лучшему. Тем более что Арктический континентальный шельф богат полезными ископаемыми», - сказал президент.

Он напомнил, что республика внесла ряд предложений в проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Эти предложения, в частности, направлены на внедрение особых экономических зон арктического типа со специальными условиями налогового и таможенного регулирования; на создание Федерального целевого фонда развития Арктики; на определение четких границ Арктической зоны и мер государственного стимулирования развития Арктической транспортной системы путем возрождения Севморпути, одна треть которого проходит вдоль территории Якутии; а также на установление преференций коренным малочисленным народам Севера в местах их традиционного проживания.

Далее Егор Борисов рассказал о работе, проводимой с западными инвесторами, которые потенциально готовы открывать в республике новые производства.

В ответном слове Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев согласился с предложениями республики и отметил, что ее развитие на данном этапе чем-то напоминает ему расцвет Китая. «Все, что происходит у вас, производит сильное впечатление», - признался гость. Он заверил Егора Борисова, что будет и впредь способствовать осуществлению планов и инициатив Якутии по линии Арктики.

Стороны также обсудили подходы к работе в рамках Северного Форума – международной неправительственной организации северных регионов, образованной в 1991 году. Напомним, что на пленарном заседании Х Генеральной ассамблеи Северного Форума, состоявшемся 2 июня 2011 года в южнокорейском городе Пьонгчанг провинции Кангвон, Республика Саха (Якутия) единогласно избрана председательствующим регионом на следующий двухлетний период. В этой связи, как сказал Егор Борисов, предстоит наладить эффективную работу в интересах республики и страны в целом.

«Учитывая интерес к северным территориям и авторитет Арктического Совета, в котором Россия занимает достойное место, роль Северного Форума возрастает», - подчеркнул Президент РС (Я), подводя итоги состоявшейся встречи. Антон Васильев в свою очередь считает, что председательство в Северном Форуме очень выигрышно для Якутии, открывает перед ней хорошие возможности для маневра на мировом уровне.

Напоследок Антон Васильев подарил Егору Борисову первый номер журнала «Арктический Вестник» и предложил ему войти в редакционный совет этого издания Русского географического общества, в котором будет рассказываться о конкретных делах в области освоения Арктики. Президент поблагодарил посла и ответил, что сочтет за честь войти в состав редколлегии.

Отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи, Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев сказал:

«Мы приняли участие в расширенном заседании Коллегии министерства по федеративным отношениям и внешним связям республики, в рамках которого была обсуждена Концепция развития международных связей республики на долгосрочную перспективу. Встреча с президентом была очень полезной. Уверен, что наша совместная работа даст положительный эффект. Очень важно, что руководство субъекта уделяет данному направлению большое внимание, как в контексте сотрудничества в арктическом регионе, так и в более широком плане».

Президент РС (Я) Егор Борисов, комментируя итоги состоявшегося разговора, отметил следующее: «Сегодня были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия с МИД России по различным аспектам. Мы благодарны министерству иностранных дел за внимание, оказываемое регионам в части внешнеэкономической деятельности. При поддержке МИДа мы многие вопросы можем решать, регулировать и самое главное – получать результаты».

Глава Якутии также добавил, что согласно достигнутой ранее договоренности, буквально на днях, 8 февраля 2012 года, в МИД России состоится презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) и V Международных спортивных игр «Дети Азии».

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».